В зависимости от характера времени отдыха работник может свободно использовать его по своему усмотрению.
Перерывы в течение рабочего дня
В течение рабочего дня работнику предоставляется перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов, но в рабочее время его включать нельзя.
Время предоставления перерыва может быть предусмотрено правилами внутреннего трудового распорядка или трудовым договором, если продолжительность ежедневной работы не превышает четырех часов. На работах, где по условиям производства предоставить перерыв для отдыха и питания невозможно (в том числе в рабочее время), работодатель обязан обеспечить работника возможностью отдохнуть или принять пищу.
На работах, где по условиям производства невозможно предоставление перерывов для отдыха и питания в рабочее время, работодатель обязан предоставить работнику возможность отдохнуть или принять пищу во все рабочие часы.
На отдельных видах работ допускается предоставление работникам в течение рабочего времени специальных перерывов, обусловленных технологией и организацией производства.
Виды и продолжительность перерывов в работе устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.
Работникам, работающим в холодное время года на открытом воздухе или во закрытых помещениях с нормальным отоплением и без обогревания (в т. ч. при погрузочно-разгружательных работах), а также грузчикам — для отдыха после работы – предоставляются специальные перерывы для согревания воздуха и отдыху.
Всем работникам предоставляются выходные дни. При пятидневной рабочей неделе — два выходных дня в неделю, при шести дневной – один выходной день; при семиднячной работе — один отпускныйдень и одно воскресенье для всех работников
У работодателя при пятидневной рабочей неделе выходным днём является воскресенье. В других случаях оба выходных дня предоставляются в разные дни недели поочередно каждой группе работников согласно правилам внутреннего трудового распорядка (например, крупные производства и магазины), если это не противоречит производственно-техническим условиям или организационному устройству организации общественного питания).
У работодателей, приостановка работы у которых невозможна по производственным и организационным условиям (например: крупные предприятия), выходные дни предоставляются в разные недели каждой группе работников согласно правилам внутреннего трудового распорядка.
В случае совпадения выходного и праздничного дней, выходные переносятся на другой рабочий день.
Правительство РФ до начала календарного года утвердило календарь переноса выходных дней на следующий год.
Если работник получает оклад, то его зарплата остаётся такой же в течение всего месяца.
В соответствии с данным законом отдых в праздничные дни не повлечёт за собой уменьшение заработной платы.
В нерабочие праздничные дни допускается производство работ, приостановка которых невозможна по производственным условиям (непрерывно действующие организации), и неотложных ремонтных или разгрузочных работах.
Привлечение работников в выходные и нерабочие праздничные дни без их согласия допускается только при наличии письменного разрешения работодателя.
В выходные и нерабочие праздничные дни допускается привлечение творческих работников СМИ, организаций кинематографии, теле- и видеооператоров, цирка. Привлечение к работе в субботу или воскресенье инвалидов (женщин), имеющих детей до трех лет разрешается только при условии соблюдения медицинским заключением их состояния здоровья на момент проведения работы по состоянию своего заболевания!