Земельный кодекс РФ разделяет землю на несколько типов в зависимости от места расположения и назначения.
Физическим лицам разрешено использовать только два вида земельных участков — сельскохозяйственные земли и участки в населённых пунктах, причём каждый вид для определённой цели. В городах или посёлках городского типа можно построить лишь садовый дом, но не всегда: на них главное предназначение – фермерское хозяйство, садоводство и сельхозпроизводство…
ИЖС — индивидуальное жилищное строительство. Такие участки всегда располагаются в населённых пунктах и предназначены для возведения домов не выше 3 этажей или 12 метров, подойдет тем кто хочет построить дом за городом с готовой к проживанию инфраструктуры.
Дом разрешается строить, только если участок расположен в населённом пункте.
Подойдёт для тех, кто планирует вести хозяйство.ДНП — дачное некоммерческое партнёрство.
Этот тип объединений может быть представлен на дачных участках, которые обязательно должны иметь небольшие дома и огород.
ДАчи могут находиться в населённом пункте или за его пределами, на сельскохозяйственных землях. В обоих случаях земли для отдыха находятся вне населенных пунктов и занимают более плодородные участки; СНТ обычно располагаются где-то рядом с городом либо имеют земельный надел побогаче.
Капитальными называются здания с фундаментом, несущими стенами и инженерными коммуникациями.
Такие дома строят для проживания в течение всего года.Преимущества:
Недостатки:
Участки ЛПХ всегда находятся за городом, их рекомендуется использовать для ведения личного хозяйства — разведения животных или птиц (птенцов), выращивания сельхозпродукции.
ЛПХ в пределах населённых пунктов называют полевыми участками.
Преимущества: Они используются исключительно для выращивания сельскохозяйственной продукции, любое строительство на них запрещено.
Но недостаток: на участках ЛПХ, которые находятся за пределами населённых пунктов строить ничего нельзя.
В прошлом ДНП должны были создаваться на сельскохозяйственных землях, теперь их можно создать и внутри населённых пунктов.
Недостатки:
СНТ предназначены для выращивания сельскохозяйственных культур, всё остальное вторично.
На участках, расположенных за границами населённых пунктов и вблизи от них можно пользоваться всей необходимой инфраструктуры.
Недостатки:
ДНП и СНТ — объединения людей, которые вместе решают проблемы своей «коммуны».
ДНП и СНТ существуют за счёт взносов их членов, они обычно небольшие. Но регулярные – это в основном взносы от владельцев участков на участках для строительства домов или выращивания чего-нибудь еще.
Если участок не слишком плодородный, то кадастровая стоимость его ниже. Но если на участке ДНП нет земли — там можно жить и отдыхать в саду или за городом: это сэкономит время для регистрации (а так у небольших садовых домиков он просто отсутствует), а вот получить прописку без адреса трудновато – нужно будет делать экспертизу дома по месту жительства — только тогда получится въехать туда!
Стоит такая земля дешевле, дом можно построить и для круглогодичного проживания. Но зарегистрироваться в нём подороже не получится…
На участках ИЖС коммуникациями, дорогами инфраструктурой занимается администрация товарищества. В садовых же дачах всё это будет делаться за свой счёт.