Правительство страны разъяснило, как можно работать вместе с родными людьми и когда начальника не осудят за помощь родному человеку.
Плохо, когда большой начальник устраивает на теплые места своих сыночков и племянников.
Как быть, когда на молодую жену высокого руководителя вдруг сыпятся выгодные контракты? Хорошо было бы иметь в семье династию.
По поручению президиума Совета при президенте Российской Федерации по противодействии коррупции регулярно готовятся обзоры, подготовленные экспертами правительственных антикоррупционных служб и министерства труда и социальной защиты. [/stextbox] В этом выпуске представлены четыре таких случая: командир части принял на службу фельдшером свою жену (это хорошая семейственность или плохая?). Если вкратце – можно, но с соблюдением определенных процедур…
В данном случае командир их выполнил.
Он уведомил своего непосредственного начальника о том, что взял на службу жену.
«Иди служить под начало своему благоверному», — говорят эксперты «РГ».
Не важно, отличилась она или проштрафилась, такие вопросы должна решать специальная комиссия.
Так что кулуарно выписать жене высокую премию командир не может.
Процедура поощрения своей ненаглядной подчиненной должна быть максимально прозрачной.
В целях обеспечения рассмотрения всех вопросов, связанных с установлением заработной платы и наложением взысканий в отношении лица заместителя фельдшера медицинской службы воинской части (супруги командира) Аттестационной комиссией рекомендовано рассмотреть все вопросы по установлению зарплаты, надбавки к окладам…
– Так что, если у родственника одна и та же профессия или один профессиональный интерес — это не конфликт интересов. «Сам факт работы родственников в одной и той же организации или тем более профессиональном деле не свидетельствует о наличии конфликта интересов», — отмечает член Ассоциации юристов России Мария Спиридонова.
В советское время, как рассказывает Мария Спиридонова (впрочем, не только в советскую эпоху), трудовые династии поощрялись и прославлялись. И даже если родственники были лишены полномочий принимать какие-либо организационные решения по поводу друг друга, то их работа внутри одного подразделения была вполне возможна’.
— Грань, конечно же тонка. Но в приведенных примерах четко проанализирован вопрос подчиненности с правовой точки зрения и прямо установленной нормативно-правовой нормой о такой подчинённости’
А если он даст повод для благодарности сыну за продвижение по службе или неожиданную премию, это уже похоже на коррупцию.
Ректором в целях предотвращения и урегулирования конфликта интересов было принято решение рассмотреть вопрос о принятии на работу супруги своего сына, установления размеров ее заработной платы, а также премирования и наложения взысканий…
– «Свекр решил оформить премии своей невестке коллегиально и счел, что этого достаточно.
В соответствии с уставом университета ректор является председателем ученого совета. Было бы интересно посмотреть, как кто-нибудь из членов научного советы встанет на заседание и скажет что его невестка не справляется со своими обязанностями и ее надо выгнать за ворота вуза!
В антикоррупционной комиссии, изучив ситуацию и проверив ее результаты на соответствие закону о противодействии коррупции (согласно которой ректор является непосредственной стороной в принятии решений) решили: Ректор не выполняет обязанности принимать меры по предотвращению конфликта интересов.
В то же время он имеет возможность оказывать непосредственное влияние на принимаемые ученым советом решения, так что рассмотрение вопросов в отношении супруги сына ректора не является мерой по предотвращению и урегулированию конфликта интересов.
, поскольку в ходе проведенной проверки не были установлены факты принятия на работу жены своего сына и ее премирования или введения наказаний за отказ от должности по причине того что ректор университета допустил слишком большие затраты при приеме его дочери. Ректору дали выговор с требованием впредь следить за деловыми качествами невестки: она должна была получить более крупную премию из-за плохого семейственности (что было бы весьма опасно для него).
В одном из дел он отстранился от принятия решения и вывел своих подчиненных, которых назначили представлять интересы города.
Однако в данном случае, как сказано в обзоре,
Личное участие главы администрации может повлиять на объективность и беспристрастность осуществления им своих полномочий’.
Для того чтобы ни у кого не возникало вопросов, за выделение денег должны отвечать специальные комиссии городского округа и Совет депутатов.
В одном случае помочь школам — нормальная практика, а в другом – исключительный случай. Если помощь получила только та школьная группа детей начальника города, где учатся его дети… [/stextbox] А уведомление о возникшей ситуации необходимо опубликовать на сайте администрации: все местные жители должны знать, что одноклассники детей мэра городка поедут отдыхать за счет казны.Глава городской администрации может помочь школе, куда ходят ее дети.
Однако о необходимости публичного сообщения и критериев конфликта интересов для судей говорит уже председатель Совета судов Виктор Момотов.
Допустим, у судьи есть родственники адвокаты или просто юристы. Им лучше не работать по профессии вообще и даже в судах никогда бывать им не стоит — они могут попасть под влияние судейских органов…
В Совете судей считают, что ситуация конфликта интересов должна быть прописана более конкретно.
— Конфликт интересов должен быть юридическим фактом, доказанным в соответствующих процедурах. Не презумпцией и не тенью, неуловимо преследующей кандидата!
В Италии, например, папы могли продвигать свои семейные интересы через так называемых кардиналов-племянников. Такая схема по сей день успешно работает во многих областях и до сих пор не исключает возможности пробиться к успеху тем людям, кто этого достоин в жизни.
В Италии приняли закон, направленный на борьбу с кумовством в научной сфере. Он ужесточил требования для работодателей: нельзя принимать даже непрямых родственников — племянника или двоюродную сестру…
В последние годы ситуация на севере страны несколько улучшилась, а югу предстоит пройти долгий путь. Однако есть и другая проблема: гораздо чаще «биологического непотизма» встречаются «академические непотизмы’ — когда руководители помогают своим родственникам или ученикам.
При этом они не раздавали ученым степени и повышения, а для получения услуг или в угоду личной либо профессиональному интересу.
В муниципальном уровне предпринимаются первые робкие попытки пресечь кумовство. Так, в 2020 году администрация города Пистоя (область Тоскана) приняла решение не связывать между собой руководителей и подчиненных ни при каких обстоятельствах.
«оказывают прямое воздействие на дальнейшее развитие карьеры»
Во Франции с сентября 2017 года действует закон о морализации общественной и политической жизни. В соответствии со многими статьями этого закона парламентариям, министрам и руководителям госучреждений запрещено нанимать родственников для работы в государственных учреждениях.
Принято считать, что родственники — это супруги и партнеры (те же или бывшие), дети, родители. Для того чтобы принять на работу близких людей второго круга – то есть дядей, тетей, племянников разной степени родства либо бывших членов семьи — требуется специальное разрешение от работодателя.
Нарушителям грозит тюремное заключение до трех лет и штраф в 45 тысяч евро. Но на практике наказание обычно назначается уже полегче, чем преступникам: женщины-мэры Юррюня сумели добиться положительного решения муниципального совета о переводе земель из разряда негодных к застройке во годные для строительства дома.
После этого земли были проданы, а прибыль составила четыре миллиона евро. Мэр был приговорен к шести месяцам заключения (условно), штраф 10 тысяч рублей не считая возмещения убытков от незаконного владения землей в течение четырех месяцев условно и взысканию десятикратной суммы ущерба по закону