Новый автомобиль нужно поставить на учет в ГИБДД, при этом инспекторы инспекции проводят осмотр.
По результатам экспертизы автомобиля в ГИБДД может быть назначена дополнительная экспертиза. Ее стоимость варьируется от 1500 до 3100 рублей на территории России, цена которой составляет примерно 3000-333 рубля за машину по паспорту и регистрации после покупки авто (включительно). По закону владелец авто обязан явиться в ГИБДД для проверки и регистрации машины.
Водитель заезжает на специальную площадку в ГИБДД и заглушает мотор, открывает капот.
Инспектор проводит осмотр транспортного средства, изучает документы. Документация проверяется в базе угнанных автомобилей.
Это дает понять, числится ли машина в розыске.
Также проводится проверка по базе судебных приставов. Так выясняют, наложен ли арест на транспортное средство или нет (как при выезде за границу). Обычно процедура занимает не более 25 минут: инспектор ГИБДД проверяет цвет транспортного средства и VIN номер автомобиля, а также информацию о шасси/кузовах. Если есть расхождения в оценке авто — он отправляет машину для дополнительной экспертизы.
Если на основании осмотра автомобиля устанавливаются расхождения, то инспектор отправляет автомобиль для дополнительной экспертизы.
Если человек обратился в ГИБДД позже 10 дней с момента приобретения машины, то ему придется оплатить дополнительное штрафное наказание.
Обычный осмотр входит в общую стоимость регистрации авто. Дополнительная проверка стоит немало.
Практика показала, что чем больше методов и оборудования используется для исследования транспорта – тем дороже экспертизы.
В зависимости от предмета экспертиза бывает таких видов:
Обычно осмотр транспортного средства с выдачей всех необходимых документов и постановкой на учет стоит от 2700 до 2850 рублей.
Ниже приведены примерные цены на криминалистическую экспертизу авто в России:
Обычная проверка транспорта при постановке на учет проводится сотрудниками службы ГИБДД.
Криминалистическую экспертизу проводят в аттестованных консалтинговых государственных организациях.
Инспектора при необходимости дополнительного исследования машины сами выбирают учреждение.
Поэтому водителю не придется заниматься поиском фирмы.
По закону экспертом может быть только человек, который владеет определенным уровнем знаний и обладает необходимой документацией. Если есть подозрения в том, что машина была причастна к преступлению или принималась за него преступлением — его изучают полицейские оперативники.
Если есть подозрения, что машина принимала участие в преступлении, тогда ее изучают сотрудники УВД.