» КоАП РФ устанавливает, в каких случаях водитель может лишиться права управления автомобилем на срок от 1 до 24 месяцев. Для сравнения максимальный размер лишения за пересечение двойной сплошной составляет полгода; самый опасный и серьезный случай – управление транспортным средством пьяным или приравненным к ним случаем.
Сами права после лишения возможности вождения сложные и имеют множество нюансов. Особенно это касается тех случаев, когда причиной является алкогольное опьянение или нарушение ПДД.
В России вступил в действие закон, который усложнил процесс возвращения документа после лишения гражданина права управления транспортным средством 2021 года.
На законодательном уровне вопрос возврата прав после лишения их был регламентирован ПП РФ No1191 от 14.11.2014 года.
По сути, лишение прав за пьянство или наркотическое опьянение не освобождало от необходимости прохождения специалиста и представления соответствующей справки в ГАИ.
В соответствии с новым ПП РФ No1210, лицо обязано было пройти экзамен в ГАИ и представить справку из медицинского учреждения. Иначе водительское удостоверение не будет возвращенно владельцу удостоверения.
Обычный экзамен, который должен пройти гражданин после лишения водительских прав, имеет отличие.
Условия проведения экзамена по ПДД после лишения прав:
Вождение после лишения прав не требуется. Из вопросов только тема об оказании первой помощи и штрафов, а знание о последствиях ДТП отсутствует в вопросах экзамена warning[/stextbox]
Вождение после лишения прав сдавать не требуется. По результатам экзамена гражданину выдадут справку, которая должна быть приложена к остальным документам для восстановления удостоверения водителя.
Для прохождения пересдач необходимо обратиться в любую автоинспекцию и заполнить заявление по установленной форме.
Время и дата посещения для проведения экзамена назначается после обработки полученного заявления.
По окончании срока лишения водительского удостоверения, гражданин имеет право составить запрос для перевода дела по месту жительства.
Когда человека лишают водительских прав, не имеет значения регион и город в котором произошел инцидент.
Сдача экзамена допускается в любом отделении ГИБДД.
Закон не позволяет вернуть права нарушителю до наступления установленной даты. Удостоверение можно будет получить по истечении полного срока наказания, установленного судом.
При этом отсрочка наказания по истечении половины срока не предусматривается.
При лишении прав на 4 месяца, пройти экзамен можно по истечении 2 месяцев. Но шансы оспорить или отменять решение суда остаются до этого момента!
Еще одним способом, которым пользуются граждане — незаконное вменение правонарушения. Доказать это можно только через суд первой инстанции (это возможно лишь при несостоятельности состава преступления).
В течение 10 суток после постановления суда первой инстанции о лишении удостоверения водителя, гражданин имеет право обжаловать решение в суде.
В случае признания виновным гражданина в ДТП срок наказания для него составит не более 2-х лет. Опыт работы судебным экспертом-автотехников менее 3-х месяцев, более 3 лет юридической практики по обжалованию вины нарушителей ПДД (наследственные дела), страховые споры и жалобы на вину водителя.
]stextbox id=’alert’]. Стоимость осмотра составляет от 2 000 до 3 тысяч рублей. Водитель имеет право самостоятельно выбрать любое медицинское учреждение для прохождения процедуры, в том числе и на платной основе! Важно: процедура не требуется после того как водитель прошел медкомиссию по состоянию здоровья или справке о состоянии водителя; водителю достаточно взять направление через интернет (например), чтобы пройти комиссию без направления врача.
Чтобы пройти комиссию, водителю не нужно брать направление. Для того чтобы записаться на осмотр в регистратуру водитель должен обратиться к администраторам и оплатить услугу
Прохождение медкомиссии включает в себя посещение нескольких врачей:
Следующим врачом будет терапевт, который должен составить и подписать бумагу о выдаче водительского удостоверения.
Повторное прохождение экзамена возможно только по истечении одной недели с момента предыдущего неудачного результата.
На это отводится один месяц. После первой и последующих попыток водительское удостоверение возвращается в любое отделение ГИБДД, где оно хранится на хранение.
. Но не является важным и прописка нарушителя, если наказание окончилось…
Водитель сам может выбрать удобное для него отделение, где можно получить документ на руки.
Гражданин передает свои данные и документы, которые проверяет автоинспектор.
Результатом обращения является выдача допуска с местом, датой и временем проведения экзамена.
На этот шаг отводится не более 20 минут.
За выделенное время устанавливается личность гражданина.
На само тестирование человек приходит на автоматизированное рабочее место, которое представляет собой компьютер с программами. Перед началом тестирования он увидит свои данные и получит вариант вопросов для ответа тестируемому.
Если автоматизированное рабочее место окажется неисправным, лицо будет перенаправлено за другой компьютер. Результаты теста на поврежденном оборудовании не будут считаться!
За это время гражданин должен ответить на двадцать заданий в четырех блоках. В зависимости от сложности раздела количество вариантов будет меняться до двух раз, если не учитывать сложность блока и количества возможных версий.
По окончании теста на экране будет показан результат. Все ошибки будут отображаться в виде комментариев с правильным ответом и протокола экзаменационного листа, который должен быть подписан водителем
В процессе оформления результата экзамена можно увидеть, что его уже отправили в автоматизированные электронные базы.
Водитель не получает бумагу, подтверждающую прохождение экзамена.
При выдаче водительского удостоверения, информация будет браться из электронных баз.
Сдают экзамен в ГИБДД на бесплатной основе.
Это правило будет действовать на все попытки сдачи экзамена. Платить за каждый пройденный предмет в полном объеме будут только при выдаче нового удостоверения, а не для получения свидетельства о прохождении ЕГЭ и после него.
Государственная пошлина будет составлять 2 000 рублей за получение пластиковых прав.
Для возврата прав гражданину потребуется пройти следующий порядок:
Эксперт Артемьев ДмитрийОпыт работы судебным экспертом более 2-х лет, 3 года в области страховых споров и обжалования вины в ДТП. Если у обратившегося гражданина есть неоплаченные штрафы или он лишен прав на три месяца, то выдача удостоверения невозможна из-за новых правил пересдачи экзамена.
По большому счету сама ситуация не является проблемной или трудной, а главными вопросами являются те нюансы и особенности поведения каждого из водителей в индивидуальном порядке.
Автор статьиЭксперт по правовым вопросам на дороге.Написано статей128 Понравилась статья?
Замена водительских прав при смене фамилии стала обязательной с 2014 года. В статье говорится, что нужно менять права каждые 10 лет и не все водители могут вспомнить точную дату.
При этом важно не только иметь Свидетельство о регистрации ТС является важным документом у каждого автовладельца.