Главная - Трудовое право - Больничный когда нужно сдать работодателю

Больничный когда нужно сдать работодателю


Больничный когда нужно сдать работодателю

Срок предоставления больничного листа работодателю


Если Вы хотите получить пособие по временной нетрудоспособности, необходимо представить работодателю листок болезни (). Причем сделать это работник должен в течение шести месяцев со дня окончания рабочего года. Таким днем признается: 10 февраля 2021 г.

  1. или день, следующий за датой, указанной в графе «По какое число» таблицы «Освобождение от работы», если болел сам работник, но в назначенное время к врачу не явился, а при последующем посещении врача признан трудоспособным (в больничном листе в поле «Иное» указан код «36»);
  2. или дата, указанная в поле больничного листа «Приступить к работе», если болел сам работник и больничный он закрыл, как положено;
  3. или день, следующий за датой, указанной в графе «По какое число» таблицы «Освобождение от работы», если работник брал больничный для ухода за больным ребенком или другим родственником.

В данной ситуации работодатель не вправе:

  1. передавать в ФСС сведения, необходимые для назначения и перечисления пособия, выплачиваемого Фондом (в случае болезни работника – за период начиная с 4 дня заболевания и до восстановления трудоспособности; в случае отпуска по беременности и родам – за весь период отпуска; в случае болезни родственника, за которым работник осуществлял уход, – за период, указанный в больничном, с учетом установленных законодательством ограничений).

    Фонд эти сведения просто не примет ( …, утв. Постановлением Правительства РФ от 30.12.2020 N 2375). Напомним, что с 2021 года во всех регионах РФ применяется механизм прямых выплат из ФСС.

  2. принимать у работника больничный лист (и на его основании выплачивать свою часть пособия по временной нетрудоспособности за первые 3 дня по больничному, если работник болел сам);

Когда больничный лист «просрочен», только отделение ФСС может принять решение о назначении пособия.

Однако работодатель может порекомендовать работнику обратиться в отделение ФСС, курирующее самого работодателя с заявлением. Если это будет уважительной причиной (например: сотрудник запоздал из-за продолжительного заболевания), то больничное пособие он получит не напрасно — и страховку от болезни работника получает без проблем! [/stextbox].

Более полную информацию по теме вы можете найти в .

Бесплатный доступ к системе на 2 дня.
Также читайте:

Форум для бухгалтера: Поделиться:

Подписывайтесь на наш канал в

Когда работник должен сдать больничный лист

Работнику нужно принести листок нетрудоспособности в отдел кадров или бухгалтерию работодателя после шести месяцев:.

  1. выздоровления (установления инвалидности);
  2. окончания периода освобождения от работы в случаях ухода за больным членом семьи, карантина, протезирования и долечивания.

Такой срок определен пунктом 1 статьи 12 Федерального закона от 29.12.2006 г.

warning

No255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» действует, например: Больничный лист закрыт 17 февраля. Графа «Приступить к работе» указанна датой 18 августа.

Однако, мы советуем работникам приносить больничный лист сразу после выхода на работу.

  1. Переезд на место жительства в другой населенный пункт, смена места пребывания.
  2. Длительная временная нетрудоспособность застрахованного лица вследствие заболевания или травмы продолжительностью более шести месяцев.
  3. Повреждение здоровья или смерть близкого родственника.
  4. Вынужденный прогул при незаконном увольнении или отстранении от работы.
  5. Иные причины, признанные уважительными в судебном порядке, при обращении застрахованных лиц в суд.
  6. Непреодолимая сила, то есть чрезвычайные, непредотвратимые обстоятельства (землетрясение, ураган, наводнение, пожар и др.).

Что доказать, что шестимесячный срок пропущен по уважительной причине? Для этого работнику надо собрать подтверждающие документы.

. После того, как все сроки сдачи прошли и оплата прошла в срок или нет – только отделение ФСС может решить, оплачивать ли документ для оплаты (см ч 3 ст. 12). Также к нему нужно приложить выданный врачом бюллетень.

ФСС оценит причину уважительной и выплатит пособие работнику. Если причина не имеет значения, компенсация будет выплачена застрахованному лицу (работодателю).

  1. работодатель не исполнил свои обязательства и прекратил деятельность;
  2. у страхователя недостаточно денег на расчетном счете;
  3. на день обращения застрахованного лица за пособием в отношении страхователя проводятся процедуры, применяемые при банкротстве.
  4. невозможно определить местонахождение работодателя и его имущества (при условии, что факт невыплаты пособия установлен вступившим в законную силу решением суда);

ФСС может начать выплачивать социальные пособия не через страхователей, а напрямую застрахованным людям (постановление Правительства от 21.04.2011 No 294). В данном случае в листе нетрудоспособности указывается: «В наличии» или “При отсутствии права на декретное пособие по обязательному социальному страхованию».

  1. 100% среднего дневного заработка за два предшествующих полных года — в общем случае;
  2. по МРОТ — при страховом стаже менее 6 месяцев.

Выплаты производятся за каждый день освобождения от работы во время отпуска по беременности и родам.

больничный лист 1 — период нетрудоспособности, за который рассчитывается декретное пособие (оплата полагается в расчете на один день отпуска по беременности и родам); 2 – средний заработок для расчета пособия. Положения кодекса предусматривают, что бумага, подтверждающая нетрудоспособность (до получения документов), действует шесть месяцев.

Работник, желающий получить расчет и сумму компенсации в кратчайшие сроки должен отдать бухгалтерии документ. Если документы отдадут не вовремя — его могут уволить с предприятия или выслать обратно на предприятие без выплаты заработной платы (аванс).

В данном случае больничный оплачивается в размере шестидесяти процентов от средней заработной платы сотрудника за последние два года. В РФ официально работающие специалисты могут рассчитывать на поддержку, но только если они работают в государственных учреждениях.

В связи с тем, что государство контролирует все операции по распределению средств и управлению бюджетными средствами в стране, за каждое нарушение предусмотрены определенные юридические последствия.

Нарушение сроков подачи листов нетрудоспособности чревато следующим:

  1. отказ от произведения выплат (пропущены сроки без веских причин);
  2. задержка денежной компенсации.

Что касается стороны, производящей выплаты, то санкции к ним не применяются.

Только в случае несвоевременного направления документов бухгалтерией ФСС, что оттягивает дату выплаты денег работникам из организации или же его отказу выполнять свои обязанности по выплате средств работником может быть составлена жалоба на работодателя.

В соответствии с постановлением правительства, все выплаты происходят по мере готовности документов и своевременной подачи бумаг.

Для подтверждения периода нахождения на лечении и получения пособия работник должен предоставить работодателю листок нетрудоспособности.

При этом срок предъявления больничного листа работодателю ограничен, поскольку не может превышать 6 месяцев с даты окончания периода нетрудоспособности (п. 1 ст 12 закона от 29.12.2006 No 255-ФЗ).

В качестве оперативного назначения пособия рекомендуем сдавать бюллетень в бухгалтерию после выздоровления.