В том числе и по почте. Гражданин, как адресант может распоряжаться письмами до того момента, когда оно было принято работником Почты России или отправлено получателю на его имя: он обязан вернуть письмо отправителю в течение 30 минут после получения им посылки для отправки адресату (назначить дату) с помощью заказанного бланка либо лично договориться о встрече со отправителем!
[10] Во всех остальных случаях письма отозвать возможно, но сроки возврата будут различными в зависимости оттого, где адресант застал свое письмо.
При себе адресанту необходимо иметь пакет документов, подтверждающих:
Отправителя, чье имя было указано в графе ‘отправление’ (или ее копия), квитанцию об отгрузке или копию). Для возврата нужно иметь при себе чеки о доставках и оплату пересылки.
По телефону можно лишь уточнить процедурные вопросы.
В каждом офисе Почты России у сотрудников есть бланки для возврата отправлений.
Гражданину, желающему вернуть почтовые отправления следует заполнить небольшой документ. Там указывается адрес отправителя (простое письмо) и дата отправки; также требуется указать дату отправления письма
Заявление на возврат можно скачать самостоятельно с сайта Почты России по .
Заявление заполняется на портале (в перечне претензий следует указать “иное”) и скачивается в формате PDF, для того чтобы заполнить бланк. Оператор почты потребует предъявить паспорт отправителя или документы из службы доставки посылки до отправки заявки: он будет выдан получателю во время отправления по почте; Почта России попросит представить загранпаспорт либо другие необходимые бумаги при получении заказа.
Это уже упоминавшиеся квитанция об отправке и чек о оплате пересылки.
На почте получатель получает уведомление и письмо возвращается отправителю в кратчайшие сроки.
В этом случае необходимо попросить оператора перезвонить и напомнить сотрудникам о необходимости отправить письмо назад.
Если письмо уже доставлено по адресу, то возвратить его сможет только адресант. Затраты на отзыв письма ляжет в том числе и на адресата: он должен будет заплатить дважды за отправку одного и того же документа или двух одновременно (по тарифам).
Если сумма, которую заплатили за отправку письма получателю, меньше (если не считать сумму оплаченной при отправлении). Отправка осуществляется в отделении почтового оператора. Получатель должен взять с собой паспорт и выданные ему ранее документы для отправки послания почтому оператору — это платная услуга; она оплачивается исходя из характеристик посылки или адресата.