Болезни и травмы могут оказывать влияние на работоспособность человека. Для многих людей с ограниченными возможностями государственные льготы – выплаты пособий и предоставление преференций в различных сферах — это серьезное препятствие. Рассмотрим критерии установления и выясним, как их можно провести.
В Постановлении Правительства РФ от 20.02.2006 г. No 95 прописаны показатели признания человека нетрудоспособным или ограниченно трудоспособными, а также порядок получения группы инвалидности и порядка ее оформления в органах власти по нормативам присвоенной группой.
Государственную помощь можно получить в виде предоставления льгот по различным направлениям:
Региональные власти могут устанавливать дополнительные преференции на вверенной им территории. В случае отказа от пользования этими правами гражданин может обратиться за возмещением вреда, причиненного здоровью или имуществу
Почему инвалидность оформляется? Постановления Правительства оговаривают критерии и список патологий.
В медицинских учреждениях поставить диагноз, оценить состояние здоровья и перспективы получения пособия может участковый врач в медицинском учреждении.
В частности, «ребенок-инвалид» может получиться гражданином не достигшим совершеннолетия с патологиями роста и развития при невозможности:.
Определение и документальная фиксация медицинского состояния человека, как правило осуществляется бюро медико-социальной экспертизы.
По заявлению претендента на присвоение группы проводится специальная комиссия, члены которой при личном присутствии гражданина или без него (ввиду неявки по уважительной причине) выносят вердикт о присвоении групп.
Процесс освидетельствования инициируется и проходит на бесплатной основе.
Экспертиза проводится в установленный срок одним из предварительно оговоренных способов:
О том, с чего следует начинать и как подать свою кандидатуру на рассмотрение, поговорим подробнее.
Врач, который занимается выдачей группы по общим правилам может инициировать процесс получения групп. С осмотра терапевтом начинается первая стадия. Медучреждение в регионе проживания пациента выдает направление на медико-социальное обследование (МЭК).
Таким образом, первым этапом становится запись и визит в поликлинику или больницу.
Подав заявление в вышестоящую инстанцию, пациент может получить направление на консультацию к врачу.
В местном представительстве потребуют предъявить выписки из истории болезней, медицинскую карту с заключением врачей и другие справки о текущем состоянии пациента.
В соответствии с Постановлением Правительства РФ, для оформления и получения инвалидности на заседании медико-социальной комиссии нужно собрать следующие документы:
В бюро медико-социальной экспертизы по месту жительства можно подать документы лично или через доверенное лицо (при наличии доверенности от нотариуса).
По итогам рассмотрения заявки специалисты передают претенденту приглашение с указанием сроков и точного адреса проведения комиссии. Формат – письменный на бумажном носителе или посредством электронных средств связи (e-mail, телефон).
Для этого необходимо заверить квалифицированную электронную подпись. В таком случае извещение будет направлено в личный кабинет пользователя, где можно ознакомиться с особенностями получения инвалидности.
В случае неоднородности результатов голосования большинство членов комиссии могут выразить свое мнение. По результатам опроса и обсуждения специалист бюро может направить пациента на дополнительное обследование для выяснения уточняющей информации или составления полной клинической картины заболевания.
Если у заявителя отсутствуют документы, подтверждающие результаты обследования и определяющие диагнозы или другие показания к назначению дополнительного исследования (например, в случае если он не присутствовал при оглашении результатов), соответствующее уведомление направляется ему по почте заказным письмом.
В частности, документами официального характера являются протокол собрания и акт о его итогах.
Официальным подтверждением, дающим право претендовать на льготы, является справка.
До того, как оформить инвалидность ребенка в Федеральном реестре необходимо взять характеристику у образовательного учреждения по месту учебы и рекомендации врача.
Пенсионеры, помимо обычного пакета документов с паспортами родителей или попечителей (опекунов), должны пройти стандартную процедуру и соблюдать установленные формальности.
Направив справки в отделение ПФР, справку можно получить непосредственно у сотрудника отделения Пенсионного фонда России. После этого ее нужно будет передать на рассмотрение представителям ПФ РФ по вопросу оформления социальной пенсии и льготы после прохождения медико-социальной экспертизы
Пациенты с присвоенной первой группой подлежат всестороннему обследованию 1 раз в 2 года, второй и третьей — каждый год.
Перечень документов для вторичной экспертизы может быть иным, в бюро МСЭ следует уточнить его структуру заранее. Он должен содержать убедительные доводы о ограничении жизнеспособности по свежим медицинским заключениям, подтверждающим дефекты или увечья; они должны подтвердиться свежими врачебными документами с описанием патологических состояний тела и внутренних органов человека (при наличии).
Справка об ограниченной или полной нетрудоспособности в результате переосвидетельствования может быть выдана гражданину на основании мотивированного отказа. В этом случае он сможет претендовать на социальную поддержку государства и продолжить пользоваться социальной поддержкой общества после освидетельствования.
В этом случае гражданин имеет право подать апелляцию на вынесенное комиссией решение не позднее, чем через 30 дней с момента оглашения такого вердикта.
Заявление на пересмотр дела должно содержать:
По результатам рассмотрения заявления в течение 3 рабочих дней заявителю приходит мотивированный отказ или назначение новой даты экспертизы.
При наличии оснований и при соблюдении порядка этапов получить инвалидность без проблем можно быстро, качественно. Информацию о том как оформить группу в рамках госуслуг легко получать через интернет.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter Дорогие читатели!
У вас есть интересное сообщение для редакции?
Хотите поделиться новостью? Задать нам вопрос?
Присылайте нам свои сообщения по электронной почте: присылаюте письма в WhatsApp, Viber или Telegram на номер 8 (952) 543-17-02.