Главная - Гражданство - Батуми нужен ли загранпаспорт россиянам

Батуми нужен ли загранпаспорт россиянам


Загранпаспорт для посещения Грузии в 2020 году: нужен или нет


В этом году вопрос о загранпаспорте в Грузию возникает у миллионов людей. Однако несмотря на длительную историческую связь и упрощенные миграционные правила, граждан РФ могут легко взять под стражу.

Что такое штамп в паспорте? Об этом и о других правилах пересечения границы пойдет речь далее.

Заказывая отдых, россияне часто останавливают свой выбор на тех странах за границей, где можно въехать без всяких формальностей: документов и справок достаточно для въезда в страну. Но стоит знать о том фактическом удостоверении личности иностранцев — паспорте или справки по месту жительства (если есть). Для пересечения грузинской границы потребуется именно этот документ – он же удостоверяет личность!

В настоящее время оформить его можно не выходя из дома, – для этого достаточно подать необходимые документы в территориальное подразделение УВМ МВД (или через МФЦ).

Документы на оформление займут всего 1 месяц, а пакет документов — минимальный.

В первую очередь поговорим о визе. Как часто встречается информация, что на основании договоренностей между РФ и Грузией разрешены безвизовые поездки? Это не совсем так – «безвиз» действительно действует; но только для тех стран, которые его получили!

В список из 94 стран, гражданам которых разрешено безвизовое пребывание на территории страны в соответствии с п. 2.2.

4 Примечания к Разрешению No 255: срок краткосрочного пребывания может составлять до 1 года непрерывно.

По истечении этого срока необходимо либо выехать, или оформить вид на жительство. В сети также можно найти информацию о необходимости заполнения анкеты и уплаты визового сбора 50 лари при выдаче туристической визы.

Сегодня эти правила отменены. Россиянам не потребуется страховка, поскольку медицинские услуги в Грузии предоставляются на платной основе. Никаких других документов от россиян требовать никто и никогда не будет!

Грузинские пограничники предъявят аналогичные требования белорусам, для которых безвизовый режим не действует.

На протяжении почти 900 км общей границы между Россией и Грузией действует всего 1 легальный пункт пропуска.

  1. на грузовом пароме «Дружба» по маршруту Новороссийск – Батуми.
  2. через Азербайджан, давая большой крюк;
  3. через КПП Верхний Ларс – Дариали;

При пересечении границы на автомобиле водителю-россиянину, помимо загранпаспорта, потребуется:

  1. автогражданская страховка, действующая на территории Грузии, – обязательна с 01.03.

    2021 .

  2. доверенность, если транспортным средством управляет не собственник, и его нет в автомобиле;
  3. национальное водительское удостоверение (получать международные права нет необходимости);
  4. свидетельство о регистрации транспортного средства;

При въезде в Грузию на автомобиле с регистрацией в другой стране, для того чтобы получить дополнительно сборы и документы подорожали.

На такой автомобиль можно въехать в Грузию без таможенного оформления до 90 дней.

Предмет наиболее пристального внимания – ваш загранпаспорт.

По прилету в страну нужно удостовериться, что удостоверяющий личность документ соответствует всем требованиям.

  1. не имеет доказательств нарушения грузинского законодательства. В частности, в нем нет штампов о пересечении российско-грузинской границы в местах, неподконтрольных грузинским властям (Абхазия, Осетия);
  2. является на момент въезда в Грузию действительным. В сети можно встретить информацию о том, что паспорт должен оставаться действительным на протяжении всего времени пребывания в стране и еще 90 дней после выезда из нее. Однако по Консульского департамента МИД РФ, срок действия загранпаспорта для поездки в Грузию значения не имеет – россиянину не будет отказано во въезде при любой дате окончания его срока действия;
  3. имеет чистые страницы для визовой информации. Штамп Грузии в загранпаспорте является обязательным условием въезда/выезда из страны. При отсутствии свободных страниц в пропуске через границу будет отказано. Поэтому, планируя поездку, проверьте наличие пустых страниц и при их отсутствии незамедлительно замените паспорт на новый.

. Среди прочих требований: целостность документа, отсутствие исправлений/дописок и прочие стандартные требования к загранпаспорту.

Следует обратить внимание на особенности пересечения границы с несовершеннолетними детьми.

В Грузию ребенку в возрасте от 14 до 18 лет потребуется загранпаспорт. Это требование установлено для взрослых и детей, которые не имеют биометрических паспортов родителей (в них они прописаны).

Где можно оформить этот документ, читайте в статье.

за 2 минуты Существуют и другие особенности въезда в Грузию с ребенком.

Кроме того, если ребенок пересекает границу с одним из родителей или со вторым родителем (или как его там называют), нотариально заверенное разрешение от второго родителя потребуется.

Таким образом, в Грузию без загранпаспорта не попасть – это факт.

Если вы хотите больше узнать о том, для въезда в какие страны этот документ не нужен? Обратиться к публикации

Настоятельно запрещается въезд на территорию Грузии со стороны Абхазии и Южной Осетии, с которыми у РФ общая граница (часть российско-грузинской границы).

В частности, с 23.10.2008 действует закон о запрете въезда на территорию непризнанных республик иностранным гражданам через пункты пропуска. То есть въезжая из России по территории Грузии (п.1 ст.4.) россиянин нарушает грузинское законодательство и может быть арестован или обвинен во взятке от домогательства к стране-участнице войны.

При въезде на территорию Грузии в установленном грузинским законодательством порядке, но имея штамп о пересечении границ Абхазии и Южной Осетии (около 134 тыс. рублей), иностранца задержат или выдадут правоохранительным органам РФ через «оккупированные территории».

Однако, в 2020 году россиянам для посещения этих непризнанных республик загранпаспорта уже нет. Это значит, что вероятность привлечения к ответственности (кроме случаев когда у грузинских правоохранителей есть достоверная информация о посещении указанных территорий) сведена минимум до нуля: вам придется менять паспорт перед посещением Грузии — иначе вас ждут большие проблемы! Мы постарались собрать максимально полную и подробную информацию о правилах посещения Грузии, пересечения ее границы или оформления необходимых для этого документов.

Попасть в Грузию по новому паспорту можно как по старому, так и с новым загранпаспортом. Главное условие – подлинность документа на протяжении всего срока пребывания здесь; главное требование — действительное состояние паспорта при въезде туда или обратно до окончания его действия (в частности, старого образца действителен уже 5 лет), а «биометрика» действует 10лет!

Напоминаем о том что вид паспорта определяет срок его существования: например, паспорт старого образца действительный лишь пять лет, но Биометрику действуют почти десять лет.

По законам Грузии срок пребывания россиян в стране составляет 1 год.

Если человек покидает страну в течение 10 дней после окончания срока законного пребывания, на него будет наложено штраф размером 180 лари.

При превышении 10-дневного срока штраф повышается до 360 лари.

Закон о запрете на въезд в страну иностранцев с паспортом и без него не позволит иностранцам вернуться.

В таком случае штраф не взыскивается.

В случае утери паспорта гражданин России может обратиться в Представительство РФ при посольстве Швейцарии (у Грузии нет посольства), запросить свидетельство на возвращение.

В случае окончания срока действия загранпаспорта в Грузии следует обратиться к Сектору интересов России при швейцарском посольстве (Тбилиси, проспект И. Чавчавадзе 51) для оформления нового документа

То есть это можно сделать, находясь за границей.

Новый паспорт для въезда в Грузию, независимо от вида транспорта и маршрутов движения (кроме такси), необходим. Но это единственное формальное условие посещения этого государства

Если вы гражданин России и не нарушали грузинское миграционное законодательство, то эта страна открыта для вас в течение 1 года без необходимости получения визы или уплаты каких-либо сборов.