Главная - Защита прав потребителей - Автовокзал ульяновск детский билет до скольки лет

Автовокзал ульяновск детский билет до скольки лет


Бесплатный проезд в общественном транспорте для детей в 2021 году


Родители знают, что бесплатное прохождение ребенка определенного возраста гарантируется государством. Но часто возникают неразбериха в вопросе о том как доказать это контролеру? Некоторые полагают требование предъявить документы неправомерным и могут занимать свободное место для своего малолетнего дитя.

В то же время в судах встречались и другие случаи грубых нападок родителей по отношению к перевозчикам.

Комментировать документ «На проезд в общественном транспорте детям»

На основании статьи 786 Гражданского кодекса РФ, детям предоставляются бесплатные путешествия. Пункт 3 этой статье гласит: «3.

Пассажир имеет право в порядке, установленном соответствующим транспортным уставом или кодексами: перевозить с собой детей бесплатно и на других льготных условиях; сдавать багаж за плату по тарифу.

К примеру, в ГК РФ перечислены правила определения общественного транспорта. [/stextbox] В других законах и акте государственного регулирования отношений с общественным транспортом указана статья 284 Гражданского кодекса России (ст)

  1. маршрутные такси;
  2. автобусы;
  3. троллейбусы;
  4. трамваи.
  5. метро;

Федеральным законом № 259-ФЗ, который был принят в ноябре 2007 года, уточняется возраст детей.

В его 21 статье говорится, что не нужно приобретать билет для малышей до семи лет. А в некоторых городах к общественному виду транспорта причислены и водные перевозки: на них также распространяется правило бесплатного проезда детям от 7-ми до 10-ти лет.

Родителям и сопровождающим лицам следует понимать некоторые нюансы.

  • Место малолетнему пассажиру, не оплатившему проезд, не предоставляется. Это означает, что взрослый обязан усадить его на колени.
  • Льгота предоставляется ребенку, а не маме. С кем бы малыш ни путешествовал, он за проезд не платит.
  • Один взрослый может сопровождать только одного ребенка. Если с мамой едут два малолетних пассажира, то им необходимо отдельное место. Согласно правилам, малыши обязаны путешествовать сидя. Это означает, что следует приобрести билет.
  • Если транспортным средством не предусмотрен перевоз малышей без отдельного места, то придется покупать билет. Взрослый имеет право везти с собой двух деток, младше двенадцати лет. Каждому билет обойдется в 50% полной стоимости.

Дети в метро ездят без оплаты до достижения ими семилетнего возраста.

Сопровождать взрослых обязательно. В спорах и обиде нередко приходится доказывать льготу ребенка кондуктором, требуя доказать его право на проезд в автобусном маршруте

  • Взрослые считают их неправомерными, так как «о льготе знают все». Однако в данном случае они неправы. Ст. 21 Устава транспорта возлагает на кондуктора обязанность проверять права льготников. Следовательно, он должен убедиться в том, что ребенку менее семи лет. Это подтверждается датой рождения в свидетельстве.
  • В законодательстве ничего не сказано о школьниках и дошкольниках. Ведь в шесть лет малыш может посещать любое образовательное учреждение. Льгота за ним закреплена по принципу возраста, а не учебного заведения.
  • Ряд вопросов затрагивает момент в нормативно-правовых актах, касающийся возраста путешественников. Так, фраза «до семи лет» некоторыми воспринимается неверно. Она буквально ограничивает день отмены бесплатных поездок датой дня рождения. Как только ребенку исполняется семь, он обязан приобретать билет.

Сопровождающие лица должны иметь при себе оригинал документа ребенка. Его предъявлять по первому требованию контролирующего работника не нужно!

По территории РФ до семи лет дети путешествуют без оплаты. Это запрещено законом, если они более одного места занимают с сопровождающим взрослым или в сопровождении двух детей!

Рекомендуем прочесть:  Как ветнуть товар в детский мир

По правилам «один взрослый — один ребенок» дети до двенадцати лет смогут бесплатно путешествовать по городу. На коленях их не будут держать, так как места для них нет: на колени они садиться отказались бы!

Им проезд оплачивает бюджет. К таким относятся:

  • Сироты и детки, лишенные родительского попечения.
  • Воспитанники многодетных семей.
  • Молодые люди, утратившие кормильца.
  • Дети-инвалиды.

Первые две категории обращаются в специализированную службу для получения статуса льготной группы. Им выдается документ, подтверждающий принадлежность к определенной группе населения или категорию по возрасту (до двадцати трех лет). Льгота распространяется только при наличии документа о принадлежности ко второй льготе — после совершеннолетия ребенка и наличия подтверждения категорий документов на руках у родителей)

Малыши, которых родители берут с собой в полет без траты на билет могут путешествовать только для самых маленьких.

Это дети, которым не исполнилось двух лет. Их сопровождающие обязаны держать их на руках и при этом оставлять им место в машине или еще где-нибудь для хранения вещей (по требованию родителей).

Если детей на взрослого приходится два и более, то приобрести билет обязательно. Малыш должен сидеть (это требование по закону). Стоимость билетов при этом снижена вполовину).

Размер определяется перевозчиком.

Наши эксперты отслеживают изменения в законодательстве, чтобы сообщать вам достоверную информацию.

Подписывайтесь на наши обновления!

С 10 февраля по 30 декабря 2020 года всем школьникам будут бесплатно ездить на транспорте

Проезд детей в общественном транспорте — правила и права

15 февраля 202011 тыс.

Из 33 тыс. посетителей страницы, открывшей эту публикацию 3 мин и более (по данным Яндекса), зарегистрировано:22%Это около 24% всех открывших страницу. На форумах и в социальных сетях можно найти множество жалоб от кондукторов на неоплаченный проезд детей или попытки взыскать средства за перевозку коляски.

В России порядок проезда детей в городском, пригородном и междугороднем транспорте регулирует единый федеральный закон. Ведомственные экскурсионные автобусы к общественному не относятся

В соответствии со статьей 789 Гражданского кодекса РФ любой человек может бесплатно перевозить детей в городском транспорте (автобусы, троллейбусные трамваи и метро), а также на льготных условиях пользоваться общественным такси.

Пассажиры на городских и пригородных маршрутах имеют право бесплатно перевозить детей в возрасте до 7 лет без предоставления им отдельного места, но они должны брать его к себе.

Если в транспортном средстве не предусмотрено отдельного места для пассажиров, то его следует использовать только при наличии отдельного сиденья.

Но для детей, которые едут на отдельном месте в сопровождении взрослых пассажиров, законодатель установил специальный «бонус» — льготный билет. Он не может стоить дороже 50% от цены обычного проездного документа.

Из этого правила исключены маршрутные такси – в сопровождении одного взрослого может ехать неограниченное количество детей до 7 лет.

В некоторых автобусах пригородных направлений запрещено ехать без отдельного сидячего места.

Школьники могут бесплатно провезти двух детей на междугородном транспорте. Их стоимость не может превышать 50% от стоимости взрослого тарифа, льготы предоставляются до 12 лет

Школьники должны сидеть на коленях взрослых, отдельное место не предоставляется. Стоимость устанавливает перевозчик по тарифу для льготников в регионе и муниципалитетах.

На маршрутах школьного транспорта школьники ездят по специальной карте или проездному билету без лимита поездок. Стоимость карты и билетов фиксированная, но она ниже обычного проездного в метро.

Сейчас этот вопрос регулируется региональными нормативными актами, но только в 12 субъектах РФ принят закон о запрете высадок детей-безбилетников на мороз. С другой стороны, Минтранс уже внес на рассмотрение правительства аналогичный документ: перевозчик может прекратить перевозку пассажира — как взрослого и маленького – если он не заплатил за проезд. С другой стороны, нет закона о том, что ребенок может безбилетно проехать на улице. Это нарушение имеет только лиц от 16 лет и не подлежит административной ответственности по статье «Безбилетеный проезд».

В России за оставление в опасности человека могут посадить на поезд, но при этом родитель малыша должен оформить детский билет и находиться рядом со взрослым.

На электричке ребенок может оплачивать стоимость проезда в купе, а на поезде – бесплатно.

Он действует с 1 сентября до 15 июня.

В летнее время дети старше 7 лет обязаны платить полную стоимость за проезд в электричке.

  1. Для получения права на приобретение школьного билета необходимо при себе иметь справку из школы. В ней указывается номер школы, фамилия ребенка, реквизиты школы и штамп, а также подпись директора. Кроме справки у ребенка должен быть документ, который подтверждает его личность. Это свидетельство о рождении или его копия, которая заверяется у нотариуса
  2. Льготный билет выдается школьнику в возрасте 10-14 лет и дает право на 50% скидку на проезд в электричке

Чтобы воспользоваться правом на бесплатный или льготный проезд ребенок и сопровождающий его взрослый должны предъявить документ, подтверждающих возраст маленького пассажира. Если документа нет – никакие «внешние признаки» не смогут служить основанием для предоставления особых прав в будущем.

В общественном транспорте, как и везде в мире часто приходится возить с собой оригинал свидетельства о рождении. С 2015 года его можно заменить копией нотариально или заверенной копияю для подтверждения личности водителя.

[4] Это неправомерно. Согласно тому же Уставу автомобильного транспорта и городского наземно электрического транспорта пассажир имеет право перевозить бесплатно ручную кладь, к которой относятся коляски или санки (в том числе), а также сани).

Если она будет стоять в проходе автобуса, кондуктор-контролер либо водитель могут отказать ей.

«Проездные» права имеют большое значение для многих регионов и населенных пунктов России.

В Златоусте и Димитровграде школьники могут бесплатно ездить в общественном транспорте.

Детям для этого выдаются специальные карты.

В Госдуме обсуждаются предложения по введению бесплатного проезда для детей на общественном транспорте. Однако проект закона пока не принят во внимание к действующему нормативному акту

На туристические и коммерческие рейсы не распространяются установленные законом правила. В некоторых случаях они могут потребовать деньги за проезд даже маленького ребенка, если он будет ехать на автобусе по маршруту до аэропорта или какой-то другой точки мира (не обязательному для посещения).