С 1 января 2017 года действует Закон «О независимой оценке квалификации».
О его содержании и предназначении нужно знать кадровику, бухгалтеру и руководителям.
В этом законе определена процедура независимой оценки работника или соискателя на занятие должности по результатам его труда и работы, которую он делает.
В первую очередь необходимо понять, что представляет собой эта процедура и какие юридические последствия для работодателя и работника она несет.
]stextbox title=’alert»], далее расскажем, как проводится независимая оценка квалификации работников и лиц претендующих на осуществление определенного вида трудовой деятельности. Что такое независимая оценка квалификации Это процедура, в ходе которой проверяется соответствие квалификацию работника или потенциального сотрудника (в законе для них используется общий термин — «соискатель») профессиональному стандарту и другим нормативным правовым требованиям, которые установлены федеральными законами и другими нормативными актами.
По инициативе кого проводится процедура голосования (ч. 2 ст 4 Закона No238-ФЗ)
Кто проводит ее, и в какой форме Она проводится центрами оценки квалификаций (юридическими лицами) в форме профессионального экзамена.
Какой может быть результат экзамена 2 варианта:
Оно вносится национальным агентством развития квалификаций в специальный реестр.
Доступ к нему является открытым и бесплатным.
Если соискатель не согласен с результатами, он вправе их обжаловать.
Какие могут быть случаи обязательного прохождения такой оценкиСоискатель имеет право самостоятельно выбрать любой из 11 центров оценки квалификации, которые занимаются оценкой квалификаций.
Планируется, что к концу 2017 года центров оценки квалификаций будет уже 30.
Кроме данного закона, выпущено уже более десятка нормативных документов, касающихся этой темы.
№ п/пФедеральные законы 1 2 Федеральный закон от 03.07.2016 № 251-ФЗ
О внесении изменений и дополнений во вторую часть Налогового кодекса Российской Федерации, связанных с принятием Федерального закона «О независимой оценке квалификации».
Указы Президента 3 «О Национальном совете при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям» Постановления Правительства 4 «Об утверждении Правил проведения центром оценки квалификаций независимой оценки квалификации в форме профессионального экзамена» 5 (О центре профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации рабочих кадров) Приказы Минтруда 6 Приказ Минтруда РФ от 15.11.2016 № 649н «Об утверждении Порядка формирования и ведения реестра сведений о проведении независимой оценки квалификации и доступа к ним, а также перечня сведений, содержащихся в указанном реестре» 7 Приказ Минтруда РФ от 01.12.2016 № 701н «Об утверждении Положения об апелляционной комиссии по рассмотрению жалоб, связанных с результатами прохождения профессионального экзамена и выдачей свидетельства о квалификации» 8 Приказ Минтруда РФ от 02.12.2016 № 706н «Об утверждении образца заявления для проведения независимой оценки квалификации и Порядка подачи такого заявления» 9 Приказ Минтруда РФ от 12.12.2016 № 725н «Об утверждении формы бланка свидетельства о квалификации и приложения к нему, технических требований к бланку свидетельства о квалификации, порядка заполнения бланка свидетельства о квалификации и выдачи его дубликата, а также формы заключения о прохождении профессионального экзамена» 10 Приказ Минтруда РФ от 12.12.2016 № 726н «Об утверждении положения о разработке наименований квалификаций и требований к квалификации, на соответствие которым проводится независимая оценка квалификации» 11 Приказ Минтруда РФ от 14.12.2016 № 729н «Об утверждении Порядка осуществления мониторинга и контроля в сфере независимой оценки квалификации» 12 Приказ Минтруда РФ от 19.12.2016 № 758н «Об утверждении Примерного положения о совете по профессиональным квалификациям и Порядка наделения совета по профессиональным квалификациям полномочиями по организации проведения независимой оценки квалификации по определенному виду профессиональной деятельности и прекращения этих полномочий» 13 Приказ Минтруда РФ от 19.12.2016 № 759н «Об утверждении требований к центрам оценки квалификаций и Порядка отбора организаций для наделения их полномочиями по проведению независимой оценки квалификации и прекращения этих полномочий» Правила проведения независимой оценки квалификации в форме профессионального экзамена следующие. 1. Оплатить экзамен. Лицо, за счет средств которого проводится экзамен (соискатель, работодатель или иное лицо) оплачивает услуги по проведению экзамена на основании заключенного между ним и центром оценки квалификаций договора о возмездном оказании услуг.2.
Подать документы в центр оценки квалификаций можно на бумажном или электронном носителе, включая:.
4. Согласовать время. Центр оценки квалификаций в течение 10 календарных дней после получения комплекта документов согласовывает дату, место и время проведения экзаменов с претендентом на право обучения.
Если экзамен проводится по направлению работодателя, центр оценки квалификаций согласовывает дату и время проведения с работодателем. [/stextbox].
ЭКЗАМЕН считается успешно пройденным, если соискатель достиг результата по критериям оценки.
В течение 7 календарных дней протокол экспертной комиссии направляется в совет по профессиональным квалификациям. Совет принимает решение о выдаче соискателю (либо-нибудь):.
В обоих случаях сведения о результатах экзамена направляются в «реестр сведений, подтверждающих проведение независимой оценки квалификации».