Главная - Другое - Аренда лесного участка для пасеки

Аренда лесного участка для пасеки


Аренда лесного участка для пасеки

Лесное законодательство о размещении ульев и пасек

Леса с их обилием медоносных растений, мягким ветром и солнечным режимом на открытых пространствах издавна привлекали пчеловодов. По современному лесному законодательство размещение ульев н пасек в лесах и не покрытых лесами признается одним из видов побочных лесопользований.

Лесное законодательство о размещении ульев и пасек издавна привлекало пчеловодов.

В настоящее время в лесном законодательстве, к которому относятся различные нормативные акты органов государственной и исполнительной власти (в том числе законодательных актов) по ведению лесохозяйственного хозяйства), размещение ульев н пасек на землях непокрытых лесами признается одним из видов побочных природопользований.

В статье 74 Лесного кодекса РСФСР 1978 г.

размещение ульев и пасек в лесах, не покрытых лесом (кроме лесов), разрешается предприятиям или организациям без права рубки леса, расчистке лесозаготовительных площадей на них; капитального строительства — только для поддержания лесной породы, если она еще находится под сенью деревьев либо кроны этих молодых растений остаются живыми…

В непокрытых лесом землях могут находиться участки, на которых древесина временно отсутствует или растут отдельные молодые деревца еще без ветвей; — из колхозных лесов (в том числе совхозные), которые находятся в бессрочном пользовании и леса заповедников. В гослесфонд не входят: — деревья, кустарники и их группы на землях сельскохозяйственного назначения (пашнях, сенокосах); – защитные насаждения в городах и других населенных пунктах; — растения для озеленения приусадебных участков.

В соответствии с вышеупомянутой инструкцией размещение ульев, пасек производится на территории государственного значения.

В городских, закрепленных и колхозно-совхозных лесах она применяется с учетом требований действующих там дополнительных положений о этих хозяйствах.

В других древесно-кустарниковых насаждениях, не входящих гослесфонд или на участках с отдельными деревьями размещение ульев и пасек допускается если оно соответствует целям их использования. Организации и граждане могут передавать эти земли во временное пользование другим предприятиям и гражданам СССР для размещения улей и пчеловодческих хозяйств — лесхозам.

У лесхозов основанием для предоставления колхозам, совхозам и другим предприятиям участка является решение районных или городских Советов народных депутатов о предоставлении участков под стационарные ульи либо заявка на получение земельного надела.

Лесхозы или по их поручению лесничества выдают специальные разрешения на размещение ульев и пасек. В лесной билет вносится количество улей, срок пользования (лесничество) — один медосборный сезон; оговаривается ответственность за нарушение правил лесопользования при нарушении лесов.

Однако Госагропром СССР в постановлении от 28 августа 1987 г. не указал дальнейших путей развития пчеловодства

No 48 обязывает предприятия-лесофондодержатели выдавать колхозам, совхозу и другим хозяйствам (товарищества) разрешение на право пользования земельными участками не менее чем пятилетний срок.

— После выдачи билета участок считается сданным под охрану пользователю. На следующий срок выписанные на другой период билеты будут выданы при условии соблюдения установленных правил размещения ульев и пасек, расположенных в разных местах земли: ближние к дому участки предоставляются преимущественно из не покрытых лесом земель;

На них разрешается возведение временных построек для охраны и хранения имущества пользователя; — размеры строений устанавливаются в местных условиях, которые определяются местными решениями районного исполкома Советов народных депутатов или лесхозами.

Если пользователь совершил какое-нибудь лесонарушение, то ему в дальнейшем лесной билет не выписывается. В случае если у лесофондодержателя возникнут требования изъятия ранее предоставленных под пчелы и пасеки участков (например для строительства или рубок), он обязан предупредить об этом на один месяц о возможном выделении по новому заявлению другого пригодного участка из имеющегося; это поможет выявить его недостатки.

Для подтверждения разберем конкретный случай.

В одном из хуторов житель одной деревни, потомственный пчеловод, обнаружил в стволе старого дуба большое дупло.

Он расширил входное отверстие, счистил излишки трухи и прикрепил к нему кусок свежего сота. Борть заполнила бродячий рой медом три года подряд – пчеловод делал в ней по одному-два ведра сотового мёду за год; но однажды пастухи разложили под этим дубом костер для уничтожения дерева вместе с бортью!

Пчеловод не мог обратиться в суд, так как лесное законодательство (которое распространяется и на отдельно стоящие деревья) защищает права пчеловодателя. По нему он сам совершил лесонарушение – сломал ствол одного из деревьев, устроив под ним борть; по другому — разбил его или испортил сучья дерева, а это значит для них лучшие условия жизни: они работают продуктивнее!

В частности, ежегодно обновлять лесные билеты пчеловоды не в состоянии из-за большой транспортной удаленности от контор лесхозов и занятости — их разворуют или выкрадут. К сожалению, сегодня законодательство это защищает интересы ‘пчеловода’: ведь при этом лесонарушение совершается по указанию владельца дерева с ульем; если дерево упадет на землю, то он будет наказан дисциплинарным взысканием. Для пчеловодов же целесообразно оставлять на второй оборот лесовыращивания здоровые семенные деревья (дуб, сосну липку и другие породы), а не срубать их при осветлении молодняка как выполнивших свою обсеменительную роль.

Если же они растут до размеров, пригодных для устройства в них бортов или изготовления из комлевой части ульев-колод, то такие деревья еще встречаются.

Считается, что искусственные лесопосадки не дают расти более молодым деревьям. Это неверно! В настоящее время в результате распространения искусственного выращивания семенных деревьев оставляют очень мало семян

В наши дни мотопчеловодство пользуется спросом у людей благодаря минимальному трудоустройству, недостатку дефицитных материалов и хорошего медосбора.

Его используют в основном на пасеках и заповедниках, но можно с успехом применять по всей лесной зоне. Борт обеспечивает хорошие условия для жизни пчел; при этом он имеет хорошую защиту от вредителей — морозов и ветров

Практика пчеловодов-любителей, хороших специалистов своего дела показывает: и в нынешних условиях вести медоносных пчёл — занятие выгодное. С другой стороны существует существующий закон СССР об индивидуальной трудовой деятельности н не касается сельского хозяйства (как это было раньше), так как он никоим образом их на сфера сельскохозяйственных занятий не распространялся; соответственно нужно перерабатывать существующие инструкции по размещению ульев и пасек для дальнейшего снятия некоторых ограничений

.

«Инструкции то осуществлению побочных лесных пользований в лесах СССР»

в части размещения ул »ев и пасек для дальнейшего снятия некоторых неоправданных ограничений.

В этом случае, возможно предоставление дачно-садовых участков для размещения пчеловодами и пасечником в качестве подходящих площадок по принципу «по желанию» или бессрочно с правом лесофондодержателя на изъятие участка. Предприятиям сельскохозяйственного производства следует предоставить право преимущественной эксплуатации лесных земель (липы белой акации) без выплаты компенсаций за передержку древесины на корню и потерю ею технических качеств; одновременно избавить их от уплаты пошлин при расчистке коры деревьев — убытков лесоустроительной компании).

Индивидуальным пчеловодам в лесах второй и третьей групп предоставить право размещения одиночных ульев без выписки лесных билетов.