В большинстве случаев договор лизинга заключается на определенный срок, который определяется между клиентом и компанией. Завершение договора обычно происходит в плановой последовательности: 12 или не более 60 месяцев; При досрочном завершении сделки возможны случаи расторжения контракта как при участии клиента так и без участия компании.
Рассказываем подробнее о каждом из вариантов.
В большинстве случаев этот вариант завершения договора характерен для операций по операционному лизингу, когда одна сторона предоставляет клиенту в долгосрочную аренду автомобиль или целый автопарк и на протяжении всего срока аренды осуществляет обслуживание автомобиля.
При операционном лизинге компания, которая предоставляет клиенту в долгосрочную аренду автомобиль или целый автопарк на протяжении договора аренды и занимается его обслуживанием. После окончания срока операции по операционному договору автомобили возвращаются к клиенту – как правило это происходит при условии исправности кузовов и всех деталей колесного парка; разумеется же они должны быть технически исправными — стеклопластиковые фары без трещин и царапин, обивка салона не прокуренная, дырявая, задняя часть чистая (не повреждено),- салон сверкает от влаги!
В этом случае владелец автомобиля, представитель лизингополучателя и менеджер лизинговой компании вместе осматривают автомобиль. Если он в порядке — подписывается акт приема-передачи автопарка с указанием всех возможных долгов или штрафов за нарушения сроков сделки по кредиту (если они есть). И на том договоре не заканчивается – его заключает новый клиентский парк для себя самого; этот вариант завершающего договора может быть использован при заключении нового соглашения о предоставлении услуг клиентам и передаче их клиенту. Схема хороша, когда автомобиль после подписания договора лизинга сохраняет свой внешний вид и технические характеристики.
Схема хорошо работает, если автомобиль в течение действия договора лизинга сохраняет актуальный внешний вид и технические характеристики.
В этом случае компания должна выполнить следующий алгоритм:1) внести выкупной платеж и оплатить все возможные задолженности, возникшие во время договора лизинга;2) подписать с страховой компанией соглашение о полном расчете (согласно которому автомобиль будет зарегистрирован в ГИБДД на нового собственника).
Это может быть иной путь завершения договора лизинга, если владелец автомобиля пожелает оформить его в собственность на себя или оставить у компании. Для этого он должен будет сообщить о своем желании оператору лизинговой фирмы во время последнего платежа; менеджер выдаст ему документы для уплаты выкупного платежа уже новому владельцу машины.
По сути, это частный случай приобретения автомобиля для своей компании: компания должна закрыть лизинговый договор и получить подтверждающие документы о завершении сделки. Дальше у нее есть 2 недели на то чтобы определиться с тем или другим автомобилем (если он в собственности). Если же фирма нашла покупателя — другую компанию – ей надо оплатить все возможные задолженности по договору аренды;4) подписать акт приема-передачи автомобильного транспорта взамен проданных им ранее автомобилей;5) обратиться за оформлением документов к ГИБДД для переоформления документа на нового собственника.
Если компания нашла покупателя — другую компанию, то лизингополучателю необходимо:1) оплатить выкупной платеж и расплатиться с этой компанией;2) подписать соглашение о полном расчете (в том числе по задолженности), возникшей во время договора лизинга);3) заключить договор купли-продажи на того юридического лица, которое хочет купить автомобиль в лизингу.
Изучайте внимательно свои возможности и выбирайте лучший вариант для вашей компании.