Главная - Налоговое право - Анализ дебиторской задолженности формулы

Анализ дебиторской задолженности формулы


Анализ дебиторской задолженности формулы

Анализ дебиторской задолженности предприятия на примере


В «Нужное» добавить в раздел «Дополнительно». В этом случае Информационная база анализа дебиторской задолженности – это данные о величине, отраженной по строке 1230 бухгалтерского баланса в качестве показателя суммы долга.

В этом случае информация о величине дебиторской задолженности, отраженной по строке 1230 «Дебиторовская задолженность», указанная в бухгалтерском балансе организации (в тыс. руб), представлена на основании данных об объеме и структуре кредиторской задолженности: Наименование показателя Код По данным налогового отчета организация имеет сумму дебиторских долгов 31 700 / 26 000) 17,5 раза ниже значения заданного коэффициента для данной строки; из общей суммы это составляет 1,22,5 % к сумме продаж или снижение оборачиваемости сделок.

Наименование показателя Алгоритм расчета на 31.12.2016 На 01.01.2017 Доля дебиторской задолженности в общей величине активов организации (%) Строка 1230 / Строки 1200 28,3 36,4 39,9 Снижение доли дебиторов как в стоимости оборотных активов и имущества компании считается позитивной тенденциюю для повышения ликвидности. Если при этом увеличилась доля денежных средств в стоимость оборотного капитала или уменьшилась долю денег во всей сумме материальных ценностей — снижение доли дебитора может быть расценено экспертами за положительный тренд снижения числа банкротств предприятия. Наименование показателя Код За 2017 год Выручка 2110 1 970 000 2 100 тысяч По данным отчета о финансовых результатах за 2016 г. выручку от продаж можно рассчитать, зная информацию об дебиторской задолженности на начало и конец этого же года (ДЗК). Наименование показателя Алгоритм расчета За 2016 год Средняя величина дебиторской задолженности (ДЗН)/ ДОЗК/228 850 39 600 Коэффициент оборачиваемости в 2017 году составил: Строка 2110 / ДЗСР 68,3 53. При том что выручка за этот же период упала всего на 6 процентов (2 970 000 – 2 100000 * 100%), средняя величину дебитарной задолженности сократилась лишь незначительно — с 7 до 27 процентных пунктов (398 500-29 700).

Для определения выручки от продаж за отчетные периоды по данным отчетности о финансовых результатах (в тыс.руб). необходимо знать информацию из отчёта об итогах деятельности в течение года и на конец этого же месяца (ДЗК) – сумму дебиторской задолженности, которая определяется согласно информации бухгалтерского баланса (ВТП), то есть как раз для оценки средней величины долга с начала до конца прошедшего периода — суммы расчетов ДзН или ДЗОК):. В 2017 году средний размер дебиторской задолженности (ДЗН+ДНК)/228 850 39 600 равнялся 28 970 000 рублей, а средняя величина оборачиваемости за этот же период составила 27 %.

В 2017 году опережение средней величины дебиторской задолженности над снижением выручки привело к росту коэффициента оборачиваемости на 28,9% по сравнению с 2016 годом (68,3 – 53,0) / 52,0 *100%).

Быстрый оборот дебиторской задолженности приводит к сокращению срока оборачиваемости с 6,9 (366 / 53) до 5,3 (465 / 68),3) дней.

е. на 23,2% ((5,3 – 6,9) / 6,9 * 100%).

Полезная информация в.

Приветствуем вас на сайте!

Также читайте:

Форум для бухгалтера: Поделиться:

Подписывайтесь на наш канал в

Дебиторская задолженность: анализ и структура

В какой части бухгалтерского баланса отечественных предприятий отражаются дебиторские задолженности

  • Задолженность, ожидаемые платежи по которой происходят более, чем через год после наступления отчетной даты;
  • Задолженность, платежи по которой ожидаются в течение года после наступления отчетной даты.

На размер дебиторской задолженности напрямую влияет:

  1. состояние бухгалтерского учета, обоснованная инвентаризация, эффективная система внутреннего контроля;
  2. политика взыскания дебиторской задолженности (чем больше активность взыскания, проявленная предприятием, тем меньше остатки дебиторской задолженности и выше ее качество);
  3. покупательская платежная дисциплина;
  4. условия расчета с дебиторами;
  5. общие объемы продаж предприятия;
  6. качественный анализ дебиторской задолженности, включая последовательное использование его результатов.

При внутреннем анализе баланса оценивается в общем виде изменение объема дебиторской задолженности за год. Составы счетов-ордеров и ведомости, а также заполненные по ним журналов учета расчетов с поставщиками (поставщиками) ; подотчетными лицами – при наличии соответствующих документов для оценки стоимости имущества контрагентам.

  1. выявить в составе дебиторки обязательства, которые маловероятны для взыскания;
  2. проанализировать состояние рисков дебиторской задолженности и степень вероятности возврата долга;
  3. оценить платежную дисциплину заказчиков и покупателей;
  4. разработать политику кредитования покупателей, которая направлена на ускорение расчетов и минимизацию риска неплатежа (в процессе внутреннего анализа).

Анализ состава и структуры дебиторской задолженности ставит перед собой следующие задачи:

  1. определять реальную стоимость дебиторской задолженности при условии меняющейся покупательной способности денег;
  2. прогноз инкассации дебиторской задолженности.
  3. анализировать состояние дебиторской задолженности;
  4. сформировать аналитическую информацию, которая позволяет проводить контроль дебиторской задолженности;
  5. обосновать условия предоставления кредита для отдельных покупателей;
  6. контроль соответствия условий предоставления кредита покупателю и получение коммерческого кредита от поставщиков;

Нужна помощь преподавателя?

Опиши задание — и наши эксперты тебе помогут!

Для того, чтобы провести анализ структуры дебиторской задолженности мы воспользуемся таблицей 1. Таблица 2. Структура кредиторских долгов * по данным предприятия эта статья включает авансы под внеоборотные активы. Из таблицы видно что структура в большей мере состоит из покупателя или покупателей.

Тем не менее, на конец рассматриваемого периода ее доля снижается с 52.05 % до 38.09% и увеличивается в общей сумме по сравнению со второй половиной этого года (с 22,51 процентами) за счет роста задолженности других дебиторов — 22,54 %).

При учете того, что данная статья является сложным и неоднородным материалом, необходимо выяснить ее состав.

В соответствии с раскрываемой предприятием информацией наиболее существенными статьями прочей дебиторской задолженности являются: “Расчеты по процентаным начислениям”, «Оплата процентных платежей», «Обязательства кредиторов».

ДЗ является основной суммой активов предприятия.

Доля задолженности в общей сумме имущества: Дакт= (ДЗ) – доля дебиторской задолженностью, А — сумма актива компании; Дода =(Дз /ОА). Здесь ОА — общая стоимость продукции и оборотных ресурсов, а «дорогу» занимает долей процентов от суммы долга перед предприятием!

Доля ДЗ в сумме оборотных активов: Доа= (ДЗ/ОА)×100 % Здесь ОА — сумма оборотных активов.

Период оборота ДЗ: ПО= (ДЗ×Д) : Выручка Здесь Д — длительность рассматриваемого периода в днях.

ДЗ – доля сомнительной задолженности в составе Дз. С помощью этой формулы характеризуется качественная составляющая дебиторской задолженность, а его использование обусловлено внутренним анализом подаваемой на заемщиков продукции и расчетам внутренних аналитиков долга.

Если ДЗ растет, то можно говорить о снижении ликвидности. В таком случае значение коэффициента дебиторской задолженности определяется с помощью показателя доли неоплаченных товаров в выручке: КДЗ=дозВыручка

В данном примере вычисляется период погашения дебиторской задолженности по формуле: ПП= (ДЗ) /Выручка.

Внешние аналитики проводят анализ надежности ДЗ с помощью анализа данных пояснительной записки. Важной информацией для сравнения является информация о доле просроченной дебиторки в общей задолженности, которая обычно составляет около 50% общего объема долга по отношению к сумме основной суммы долговых обязательств и доля просрочки от общих долгов в общем объеме кредиторской задолженностью.

Анализируемую компанию можно рассмотреть на примере расчета показателей, характеризующих дебиторскую задолженность.

Данные расчетов представлены в таблице 2. Они показывают, что состояние расчета с дебиторами ухудшилось по сравнению со прошлым годом. Средний срок погашения выплат увеличился на 38 дней и отражает замедление оборачиваемости денежных средств.

Динамика коэффициента может быть показательной, поскольку она показывает отношение дебиторской задолженности к сумме выручки. Например: если в прошлом периоде на 1 рубль проданного товара приходилось 12 копеек неоплаченного товаром, то сейчас данная сумма выросла более чем вдвое – 23,6 копейки — это означает увеличение периода погашения ДЗ (23,6)

Таблица 2. Анализ дебиторской задолженности.

Часть сомнительной ДЗ в сравнении с прошлым годом увеличилась на 1% и составила 3,9 % от общей суммы ДЗ.

В качестве методов управления ликвидностью предприятия можно использовать расчет дебиторской и кредиторских долгов по срокам их оплаты.

В рассматриваемом предприятии более 70% задолженности (70%), которая подлежит погашению в течение 90 дней. При этом срок погашения по выданным авансам превышает 6 месяцев, а обязательство перед банками свыше полугода – это ДЗ для расчетов с кредиторской задолженностью.

При анализе дебиторской задолженности можно увидеть картину состояния расчетов предприятия, обращая внимание на задолженность длительного срока погашения.