«Если отец ребенка не работает, то это еще ни о чем не говорит. Матери необходимо понимать: обязанностью отца является содержание своего сына путем перечисления ему алиментов».
В этом случае родитель не обязан содержать ребенка. Притом о размере алиментных выплат и порядке их предоставления родители малыша могут договориться между собой (Читайте также статью ).
Важно! Отсутствие работы и соответственно заработной платы не является основанием для отказа от алиментов. Однако, это может показаться огромной ношей ни одному из родителей в их отсутствии – особенно для тех городов или поселков, где размер дохода ниже по России
В связи с тем, что законодательство определяет только порядок и размер выплаты алиментов (а не минимальный их объем), родители могут заключить соглашение о минимальной сумме выплат. Это позволит родителям выбирать наиболее выгодную для них сумму помощи из расчета на одного ребенка — такую же максимальную по закону в том случае если они сами заключали такое соглашение между собой или суд вынесет вердикт об определении максимального размера дохода родителей и малыша.
При принятии решения суд будет учитывать не только усредненные показатели, но и реальную жизненную ситуацию родителей с ребенком.
Если алиментщик не отказывается содержать ребенка, то суд примет решение о минимальной сумме ежемесячного содержания.
Суд может устанавливать алименты в твердой сумме, размер которой зависит от прежней материальной обеспеченности родителей и финансового положения их семьи.
Если неработающий отец обращался в центр занятости, то ему выплачивается пособие по безработице.
Это пособие рассчитывается из средней зарплаты по последнему месту работы, а также исходя их среднего заработка региона. В этом пособия отец будет платить алименты в размере от суммы этой заработной платы (в зависимости от того как он получал ее) до момента достижения им определенного возраста либо места жительства родителей
Но официального дохода у него нет, поэтому размер алиментов будет установлен в соответствии с зарплатой по последнему месту работы либо средней заработной плате региона.
При этом если доход ниже прожиточного минимума, установленного в регионе или выше его размера на ребенка алименты возьмет государство (Читайте также статью ). Если ребенок не получает дохода по возрасту и другим причинам, то взыскание будет осуществляться через суд.
В любом случае он не работает, и в этом случаи возможно следующее решение проблемы:.
Важно!
Для того, чтобы определить размер алиментов если отец не работает или получает меньше зарплаты по региону и в целом РФ то используется показатель среднего заработка отца.
Основываясь на среднем заработке, размер алиментов можно определить как 14 часть среднего заработка или 1/2. Если учитывать, что по России средняя зарплата составляет 30 100 рублей в год то для определения размера алиментных выплат с безработного отталкиваться от этой суммы не обязательно: она может составлять 2/3 и 3/5 части средней зарплаты — это уже из расчета одной четверти миллиона рублей в 2021 году!
Если плательщик алиментов официально безработный, то он получает пособие и расчет будет уже другим.
Для расчета алиментов с безработного будет использован МРОТ, равный в 2018 году 5965 рублей.
На основании заявления отца ребенка в суд будет установлено, сколько он должен платить алименты и какими способами эти деньги будут взыскиваться.
Во втором случае размер алиментов будет определяться от средней зарплаты, установленной в регионе.
Если рассматривать преимущества данного способа, то они заключаются в том, что за плательщиком алиментов будет накапливаться долг.
Но и в этом случае риски не исключены. В том, что отец ребенка имеет высокую зарплату или получает больше прожиточного минимума – это дает надежду на то,что сумма алиментов будет равна прожиточному минимуму
Алименты могут быть назначены в размере даже 10% от прожиточного минимума.