Если уже после того как товар был внесен на учет, он испортился или по каким то причинам его невозможно реализовать – списание производится. Для этого составляет специальный бланк для составления документов и выписывает их при наличии заводского дефекта товара (например: порча упаковки).Содержание:Если фирма занимается продажей продовольственных товаров хотя бы раз сталкивалась со случаями порчи продукции — форма «ТОРГ-16».
Порча товара
В каждом из таких случаев весь порченый товар должен быть списан.
Важно уточнить причину порчи товара.
В зависимости от этого рассчитывается сумма налогообложения и ведение бухгалтерии в целом. Так, например, если товар просто истек срок годности или произошла непредвиденная ситуация – это внереализационная категория расходов.
Товар считается непригодным по естественным причинам, например выветрился или рассыпаться. Его должны списать в качестве убытка специализированными актами
Для всех организаций существуют определенные формы, по которым они должны составлять документы.
В организации могут составлять акты на списание продуктов питания по одному из этих бланков или же использовать собственный, действующий в рамках самой фирмы шаблон.
Шаблон акта на списание из выше перечисленных форм под названием ТОРГ-16 имеет более широкий спектр возможных возможностей.
Заполнение шаблона для снятия товара с баланса организации под названием ТОРГ-16 не вызывает затруднений. Документ нужен, чтобы снять товар из оборота предприятия и обсудить отдельные ситуации вроде бой или лом, как это бывает в случае со снятием продуктов питания по договору поставки ТУ-15.
По завершении акта обязательно расписываются все сотрудники организации, принимавшие решение о списании. В конце подписывают товаро-ответственный сотрудник и руководитель фирмы в заключении акте проставляют подписи всех сотрудников предприятия, принявших решения об изъятие продукции у поставщика или самого сотрудника виновного во порче [15]
По мере того, как продукты портятся и их дальнейшая продажа становится невозможной — акт для списания всех подпорченных продуктов составляется на основе отдельного документа.
В большинстве случаев для списания используется ТОРГ-16, утвержденный в 1998-ом году. Никаких общепринятых форм при составлении акта не предусмотрено.
Если необходимо списать какой-то товар, документ составляют в свободной форме. В нем указывается вся информация о содержимом товара и три копии к нему.
В первую входят документы, которые должны быть переданы товаро-ответственному работнику. Вторая остается в компании для того чтобы он мог списать свой заказ на складе и выдаются ему уже подписанными ею членами комиссии по снятию товара [10]
По закону именно он обязан принимать меры по снятию с фирмы бракованных или испорченных продуктов.
Подобная ситуация может произойти например при неправильном хранении товара.
Или у каких-либо продуктов слишком короткий срок годности, во время которого они не были проданы.
) Организации и ИП, деятельность которых связана с пищевыми продуктами или они непосредственно соприкасаются их порчей.
В зависимости от причин порчи пищевой продукции могут быть нарушены сроки хранения, транспортировки и прочее. Поэтому для учета порча продуктов питания необходимо составить акт списания пищевого сырья или товаров;
ФЗ РФ «О техническом регулировании», обязывающий подтверждать качество сертификатами либо .
Юрлица и ИП, производящие продовольственную продукцию или перерабатывающие ее в виде продуктовых партий.
Но независимо от обстоятельств, которые стали причиной порчи продуктов и их дальнейшей реализации или употребления они становятся невозможными.
Если пищевые продукты испортились в результате чрезвычайного происшествия или истечения срока годности, то их стоимость считается расходами компании.
Если плохие качества пищи были обнаружены во время ее приемки, то лучше отказаться от покупки.
Если продукция пришла в негодность, но ее еще можно реализовать по заниженной стоимости с использованием уценки.
Документ не имеет установленной формы и может разрабатываться юрлицом самостоятельно.
Некоторую порчу забирают поставщики, иные относят на убыток предприятия.
Списание испорченной пищевой продукции происходит в несколько этапов: Отпуск, отпуск и выдача.
В компании должна быть локальная документация, регулирующая порядок списания просроченной продукции. Дополнительно потребуется:.
Формирование документов на видео:Приказ на списание формируется на основе решения руководства.
Документ должен содержать следующую информацию:
Достаточно сформировать приказ в единственном экземпляре.
Для получения копии или выписки документа заинтересованные лица могут получить копию либо выписку из него. Если списываемая продукция угрожает здоровью людей и животных, способствует возникновению опасных заболеваний, то для ее устранения необходимо пригласить представителей санитарной инспекции или другого надзорного органа.
Если продукция может угрожать здоровью людей и животных, способствовать возникновению опасных заболеваний или вызывать опасные заболевания — для списания необходимо пригласить представителей санитарной инспекции либо другого надзорного органа.
На основании акта бухгалтер спишет порчу. Остальные экземпляры отдадут работнику, на которого записан испорченный продукт и отделу торговли.
Он заполняется с лицевой и оборотной стороны.
В документе присутствует следующая информация:
На обороте акта должны присутствовать следующие материалы:
В зависимости от вида и формы списания порчи субъекты хозяйственной деятельности могут самостоятельно разработать акт или воспользоваться унифицированным образцом акта по форме ТОРГ-16.
Если товар испортился, и возможность реализовать его пропала, то налоговому органу придется предоставить доказательства списания порчи.
Таблица 1.
В учете выделяют следующие операции:Утилизация порчиДля отражения затрат на переработку испорченного продукта, включая расходы в составе материально-производственных запасов и расходов на передачу вторичного сырья2010Если необходимо уничтожение поврежденных продуктов для списания стоимости порчи9441Вместо сдачи его потребителю2009 Если нужно уничтожить испорченные продукты Для восстановления НДС1968При необходимости уничтожения украденной пищи 2010 если не требуется ее разрушение91 (2)10212Чтобы восстановить налоговый вычет8942Замена материалов
Если количество подлежащих списанию продуктов находится в пределах норм естественной убыли, то бухгалтерская служба формирует следующие записи: Дт 1 401 20 272 КТ1 105 32 440.Если необходимость списания объясняется чрезвычайным происшествием или чрезвычайностью происшествия, тогда формируется следующая проводка – дту 2 01 574 кт 1 10532 042.
При этом списание производится по фактической цене единицы продукта или усредненной стоимости.Выбранный вариант должен быть прописан в учетной документации хозяйствующего субъекта и обязательно занесен на упаковку, а также зафиксированы там же для каждой операции при приемке товара к использованию;
Их необходимо зафиксировать в акте, сформированном специальной комиссией.
Далее на основе данного документа бухгалтерская служба формирует проводки.