В соответствии с действующим законодательством обязательными участниками договора агентирования являются два участника — агент и принципал:.
В соответствии с главой 52 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) агент обязан подготовить отчет и предоставить его принципалу в сроки, установленные контрактом. В договоре может быть не прописан срок предоставления акта отчета по агентскому договору, а значит акт должен предоставляться либо в конце срока его действия (в течение тридцати дней с момента представления), или после окончания указанного времени.В этом случае от принципала будет получено заявление о принятии документа только через 30 суток со дня подписания договора и при отсутствии возражений на него: «Согласно условиям контракта». Согласно ст.
На практике, чтобы подтвердить понесенные расходы агенту (если они были осуществлены за счет принципала), он должен документально их зафиксировать.
В этом случае возможны два варианта внесения изменений:
Отчет агента составляется только в тех случаях, когда между сторонами заключен агентский договор.
В то же время его права и полномочия имеют определенные ограничения, нарушать которые чревато расторжением договора. Если объектом агентского контракта являются какие-то товарно-материальные ценности (например деньги), они не становятся собственностью агентов ни на каком этапе сделки без учета счетов продавца или покупателя; переходят от производителя к покупателю с учетом денег агента.
В агентском договоре все пункты должны быть прописаны тщательно и скрупулезно, поскольку то, как составлен основной документ по договору, может влиять на выполнение обязательств. В отчете агента указываются все сведения о проведенных в рамках договора услугах или продаж, а также средства по этим сделкам.Цель документа – показать полную картину деятельности агентов за определенный промежуток времени и дать доверителю возможность удостовериться в том, что договор действует полностью и выполняет свои обязательства согласно условиям агентского соглашения; при этом необходимо следить только над тем, чтобы документ соответствовал некоторым стандартам деловой документации и нормам делопроизводства (этого требуют некоторые стандарты).
Например, в отчете обязательно должны быть указаны:
Далее в отчете должна быть основная часть, оформленная в виде таблицы. Сюда вносятся:
В качестве примеров могут быть приведены сведения о подрядчиках, понесенных агентом расходах и т.п.В заключение указывается то, что вторая сторона может высказать свое мнение на основании предоставленной информации в определенный промежуток времени (или к какой-то конкретной дате).Отчет можно оформлять как печатным способом или рукописно, так и напечатанный: дата получения своего экземпляра должна завизировать его у представителя предприятия –агента после выдачи ему бланков отчета обязательна для подтверждения второй стороне.
На законодательном уровне с 2016 года коммерческие компании (предприятия и организации) могут использовать в своей деятельности штампы только тогда, когда они закреплено нормативными актами их местных органов власти.Данный отчет формируется двумя экземплярам: один остается у агента на хранение или передается партнерской фирме для уничтожения после его устранения; второй — принадлежит партнеру по договору, к которому он прилагается.
Этот способ доставки может отличаться по срокам, но гарантирует получение агентского отчета адресатом.
В этом случае важно, чтобы компания-отправитель имела электронную цифровую подпись (официально зарегистрированную), правда это не дает гарантии того, что отчет отправитель получит до получателя.
А если таких положений нет, агент должен отчитаться перед принципалом о проделанной работе (п. 76).
Если в договоре не прописано иного, агент должен приложить документы (п. 2 ст. 1008 ГК РФ).Если же нет такого условия договора или если его текст не оговорен с заказчиком), то к отчету Агента прилагаются доказательства расходов на оплату услуг заказчика за счет собственных средств исполнителя: п.1 ст. 1010 ГКРФ.3. По истечении недели агент должен оплатить услуг своего заказчика, если иной срок расчетов не установлен договором или деловым обычаем (ст. 1006 ГК РФ).Если же клиент предоставит только документы по расходам, а сам отчет отдаст на подпись принципалу в течение месяца после заключения договора – у него повод отказаться оплачивать услуги Агента (постановление ФАС Дальневосточного округа)
На практике не усматривается никаких ограничений в том, что агент должен предоставить заказчику только документы и подтверждающие расходы (постановление ФАС Дальневосточного округа от 24.07.2009 No Ф03-3022/2010 по делу No А73-10353/2008). Поэтому закон может ограничить количество необходимых для выполнения работы агентов документов. Например: документ «Амортизация» — это копия первичного документа или опись с указанием данных об операциях;2. Формулировка показателей первички определяется законом («О бухгалтерском учете»).
Сведения о документе:
2.
Сведения об отчитывающемся субъекте:
3.
Сведения о фактах хозяйственной жизни, например:
Отчет по агентскому договору подписывается руководителем фирмы-агента или иным уполномоченными лицами. В нем может быть предусмотрен пункт согласования с принципалом (в акте о согласовании будет содержаться ссылка на отчет).
В нем агент и принципал могут отразить перечень претензий к нему. По результатам исправления замечаний в финальной смете может быть составлен окончательный акт согласования операций у каждой из сторон
«Как правильно сделать проводки по агентскому договору?»
В зависимости от характера конкретных правоотношений с участием агента и принципала в отчет могут включаться:1..
Порядковый номер документа, в рамках которого агент должен представить промежуточные отчеты. Он может быть указан при составлении серии (например: «Отчет о работе агентов») или на любом из них с указанием названия и реквизитов каждого такого отчёта».
При проставлении подписи в ней принципал удостоверяет свое согласие и с вознаграждением.5.
Сведения о взаимных задолженностях агента на момент составления отчета (если они есть).Скачать заполненную форму отчетности Агента вы можете у нас по ссылке ниже.Агент после оказания услуг, заказанных принципалом или до его начала, составляет для заказчика отчет об оказанной им работе и прочие сведения обо всех правоотношениях между ним и принципом: реквизиты первички, наименование услуги; другие сведения, отражающие содержание отношений с клиентом
Но, если первое преодолеть можно собственными силами и желанием, то второй – дело случая. Никогда не знаешь, как и где окажешься, кем предстанешь перед судом.