Главная - Семейное право - Акт проверки жилищных условий семьи опекуна от классного руководителя
Акт проверки жилищных условий семьи опекуна от классного руководителя
Образец акта обследования жилищно-бытовых условий
Акт
В современном мире, несмотря на трудности с поиском работы и стабильным доходом можно обеспечить своим родным человеческие условия проживания. Но это в случае взрослого человека или зрелого гражданина; когда речь идет о взрослых людях со способностями самостоятельно обеспечивать себя – ситуация не столь критическая…
Но если говорить о несовершеннолетних, пенсионерах или просто ограниченно дееспособных (в силу болезни) — здесь ситуация совсем другая и для защиты прав таких граждан составляются специальные акты обследования жилищно-бытовых условий семьи.
Это касается не только жилья, но и продуктов в помещении. Разумеется, работники социальной защиты могут проверять каждый дом или семью по отдельности – например при усыновлении ребенка (как правило, от соседей) либо если поступила соответствующая жалоба (также как минимум, от соседок).
Хотя в некоторых случаях составление акта может проводиться только с участием работников соответствующих организаций, но не несовершеннолетнего.
При смене семьей места жительства. В этом случае органы проверяют, не ухудшатся ли условия жизни ребенка на новом месте.
При изъятии ребенка из семьи и решении вопроса о его дальнейшем месте жительства. В качестве последнего может выступать как квартира с новой семьей, так и детский дом или другие подобные учреждения.
При поступлении жалобы на родителей (как уже упоминалось выше) от соседей, педагогов и т.д. Суть жалобы, как правило – ненадлежащее обращение с ребенком и жестокое поведение.
При постановке ребенка на учет в правоохранительные органы или комиссию по делам несовершеннолетних.
При систематическом нарушении ребенком школьной дисциплины. Это включает прогулы, драки, появление в школе в состоянии алкогольного опьянения и т.д. Такие проверки носят, как правило, упреждающий характер, и инициируются педагогами, с целью оказания воздействия на семью ребенка.
При обращении ребенка за медицинской помощью по причине получения бытовой травмы. Проверка инициируется даже если ребенок обратился вместе с родителями, и ее цель – убедиться, что травма произошла в результате неудачного стечения обстоятельств, и не является следствием халатного или жестокого обращения к ребенку.
При оформлении на ребенка заявления в полицию, или когда он попадает под следствие.
Но обычно процедура проводится классным руководителем, поскольку он является даже не педагогом (не воспитание и защита прав детей), а специалисту по защите интересов ребенка.
«Цель» акта – зафиксировать условия проживания несовершеннолетнего и составить заключение: обеспечивает ли данное жилье все главные потребности ребенка, или может быть опекуны смогут обеспечить ему это?
Примеры исков, при которых используются акты обследования жилищно-бытовых условий семьи:
О лишении родительских прав.
Об определении местожительства ребенка.
Об усыновлении ребенка.
О восстановлении родительских прав.
Другие подобные иски.
При составлении акта необходимо помнить, что он должен быть написан в специальной комиссии. Ее состав зависит от целевого назначения процедуры и состава документа. В случаях же если требуется поставить ребенка на учет в детской комнате полиции или дело другое — процедуру проводят сотрудники правоохранительных органов (например, при серьезных нарушениях законодательства несовершеннолетним гражданином/опекунами).
В случае, если речь идет о постановке ребенка на учет в детской комнате полиции или ином серьезном нарушении законодательства несовершеннолетним гражданином/его родителями-опекунами — процедуру проводят сотрудники правоохранительных органов. Если это нарушение закона несовершеннолетних граждан (или его родителей), то обследование жилищно–бытовых условий семьи проводится сотрудниками опеки и попечительства; иногда заранее семья может отказаться от участия при составлении акта об их лишение родительских прав.
Комиссия должна подтвердить свои полномочия, предъявив документы и указав основания для проведения проверки.
Жилплощади с необходимой мебелью. Это включает письменный стол, кровать, игрушки, пространство для игр и т. д.
Наличие ремонта.
Отсутствие следов насилия.
Соблюдение правил хранения бытовой химии.
Состояние жилья:
Наличие ремонта.
Общая чистота квартиры.
Соблюдение правил хранения бытовой химии.
При наличии домашних животных — содержание их мест в чистоте.
Наличие/отсутствие у родителей пагубных привычек:
алкоголизма;
наркомании;
токсикомании.
алкоголизма;
токсикомании.
Внешний вид как родителей, так и ребенка:
Опрятность одежды.
Отсутствие следов насилия.
Общая чистота квартиры.
Хотя бы по одному комплекту одежды на все сезоны.
Опрятность одежды.
Пищи, соответствующей возрасту и индивидуальным особенностям организма (например, если в соответствии с медицинскими показаниями, ребенку предписана конкретная диета).
При наличии домашних животных — содержание их мест в чистоте.
наркомании;
Наличие у ребенка:
Жилплощади с необходимой мебелью.
Это включает письменный стол, кровать, игрушки, пространство для игр и т.
д.
Хотя бы по одному комплекту одежды на все сезоны.
Пищи, соответствующей возрасту и индивидуальным особенностям организма (например, если в соответствии с медицинскими показаниями, ребенку предписана конкретная диета).
По поводу акта обследования жилищно-бытовых условий семьи существуют различные требования, так как они могут быть представлены не только визуальным осмотром или опросным листком.
Список лиц, проживающих по данному адресу, место их работы, уровень дохода, поведение, внешний вид.
Адрес объекта исследования.
Перечень домашних животных (при наличии), чистота в квартире, обустройство мест для питомцев, соблюдение соответствующих правил гигиены и т.д.
Цель и основание проведения проверки.
Дата проведения проверки. Она может как совпадать с датой составления самого документа, так и отличаться от нее. Но составлять акт нужно не позднее, чем через 3 календарных дня после проверки.
Перечень членов комиссии, с указанием их ФИО и должностей.
Дата и место, где документ был издан.
Наименование документа.
Характеристика жилищных условий.
Кроме перечисленной информации, в акте обследования жилищно-бытовых условий семьи могут быть указаны и другие сведения.
Если вносить общую информацию о жилищно-бытовых условиях, то она будет составляться сверху вниз.
Дата обследования.
Состав комиссии.
ФИО и должности лиц, которые проводили обследование.
Результаты обследования недвижимости: число комнат, площадь, благоустройство.
В третьей части акта рассматриваются условия проживания несовершеннолетнего и, как следствие, состояние его здоровья; образования:.
Тип помещения: хрущевка, “гостинка”, наличие приватизации, общая площадь.
Социальная адаптация.
Это означает, насколько ребенок способен идти на контакт, какие он дает ответы на вопросы (полные или односложные), какие отношения с другими членами семьи (доброжелательные или конфликтные), может ли проявлять инициативу и т.д.
ФИО, дата рождения, место учебы ребенка.
Уровень воспитания. Как ребенок общается, состав его лексики, отношение к сложностям у других членов семьи.
Состояние дома, где находится квартира.
Чистота в подъезде, наличие ремонта и другие подобные факторы.
Рекомендации для улучшения/исправления ситуации.
Внешний вид.
Это касается общей гигиены и наличия подходящей одежды и обуви на все сезоны.
Информация непосредственно о ребенке:
Чистота и уют (или отсутствие таковых) в самой квартире, наличие у ребенка отдельной комнаты и места для учебы и отдыха и т.д.
Приблизительный уровень дохода семьи, не нуждается ли она в материальной помощи, если да – то в каком виде.