Но суть развития экономики не только в разработке и внедрении новых технологий, планомерном совершенствовании производства. Элементы хозяйственной деятельности составляют здания или сооружения, оборудование; любая работа немыслима без основных фондов – зданий, сооружений и оборудования…
Ведь согласитесь, что невозможно сделать автомобиль без использования станков и собрать миллионы тонн зерна.
д. Предприятия постоянно меняют и покупают оборудование, обмениваются им на новые или приобретают для собственных нужд…
Для этого разработана форма ОС-1, унифицированная постановлением Госкомстата РФ от 21.01.2003 No 7 и соответствующая по общероссийскому классификатору управленческой документации кодам 0306001 — 04.
Предприятия, в том числе, активно используют именно эту форму. Ведь с 1 января 2013 года можно будет использовать бланки собственной разработки (информация Минфина России No ПЗ-10/2012).
Унифицированная форма ОС-1 состоит из трех страниц и заполняется или в двух экземплярах, если передаются между разными организациями; либо один — при покупке предприятия.
Акт оформляется при приемке-сдаче групп основных средств, их приеме и сдаче после ремонта или реконструкции (модернизации), а также если установлен особый порядок учета в соответствии с действующим законодательством.
Для того, чтобы попрактиковаться в заполнении акта, необходимо его скачать. Бланк же формы с примерами заполнения можно найти ниже:.
Первая страница: Оперативная форма ОС-1, состоит из трех страниц.
Вторая страница состоит из трех разделов:
Здесь вводятся данные о датах выпуска, ввода в эксплуатацию, последнего капремонта принимаемого оборудования, его фактического срока эксплуатации и времени полезного использования. Сумма амортизационных отчислений за время работы, остаточная стоимость и первоначальная цена покупки.
Указывается первоначальная балансовая стоимость объекта, его плановый срок полезного использования и способ амортизационных начислений (наименование и норма).
Третья страница:
Пример позволяет не допускать ошибок при заполнении документа.
В качестве примера форма ОС-1 (акт о приеме-передачи объекта основных средств) представлена на бланке унифицированной формы УОС-2.
Названия рубрики: Основные средства, первичные документы Основной состав — это основные средства. Они составляют основу для производства продукции и оплаты труда ИП Бухгалтерская отчетность Кадровое делопроизводство Капитальный ремонт Выплаты персоналу ООО Современный предприниматель Налоговые взносы ФСС Страховых взносов ПФР
При полном или частичном использовании материалов, активная ссылка на spmag.ru обязательна при условии соблюдения…
Учет основных средств (ОС) в организациях или между организациями ведется по унифицированным формам первичной учетной документации. Об особенностях применения расскажем во время консультации.
В качестве названия формы No ОС-1а используется Акт о приеме-передаче здания (сооружения).
Напомни, что бланк акта No ОС-1а для учета приема-передачи объектов ОС утвержден постановлением Госкомстата от 21.01.2003 N 7.
Как и другие формы первичной документации по учету основных средств, она не обязательна для применения ().
Для разработки форм первичных документов самостоятельно необходимо, чтобы такие формы содержали как минимум следующие реквизиты ():.
В том случае, если организация будет использовать форму No ОС-1а (скачать ее можно здесь) и не имеет формы для заполнения. За указаниями по заполнению этой форме следует обратиться к Постановлению Госкомстата от 21.01.2003 N 7
Напоминаем, что форма No ОС-1а составляется в количестве не менее 2-х экземпляров и утверждается руководителями организации-получателя или организацией – сдатчика. В акте по форме No ОС-1А необходимо указать реквизит «Государственная регистрация прав».
Раздел 1 «Сведения о состоянии объекта на дату передачи» заполняется в форме No ОС-1а по тем объектами, которые ранее не были эксплуатируемы.
Эти данные носят информационный характер. А раздел 2
«Сведения об объекте на дату принятия к бухгалтерскому учету»
Для каждого объекта ОС форма акта заполняется только одной организацией, которая получает объект. Если здание или сооружение находится в собственности двух и более организаций то информация о таком имуществе должна быть отражена согласно доле организации во владении общим имуществом
В этом случае в разделе «Справочно» указывается информация о участниках долевой собственности и их доля.
Более полную информацию по теме вы можете найти в .