Акциз при ввозе товаров — это косвенный налог, который налагается юридическими лицами и перечисляется государству.
Подакцизные товары могут нанести непосредственный вред здоровью людей или окружающей среде. В качестве компенсации негативных последствий для общества государство взимает с владельцев таких товаров дополнительную плату за нарушение закона и обеспечение безопасности государства
181 НК РФ, акцизом облагается такая продукция:
Исключение – авиационный керосин, параксилол, бензол, ортоксилол.
В соответствии с п. 17-18 ст 183 НК РФ, акциз уплачивается декларантом и таможенным брокерам на границе страны.
Но если импортируемые товары не маркируются в обязательном порядке, контроль за уплатой акциза переходит к налоговым органа.
В качестве основы для применения твердых и комбинированных ставок используются косвенные. [/stextbox] Твердыми считаются ставки, которые применяются на импортируемых товарах (ст. 118 НК РФ). По правилам этой статьи налог устанавливается отдельно по всем видам ввозимой продукции: «под ключ», под кодом “Sape” или «create’».
Акцизный сбор не надо уплачивать при:
Расчет суммы акциза импорта будет зависеть от того, какие ставки установлены для экспортной продукции.
Ввоз товаров из стран ЕАЭС облагается акцизами в зависимости от того, есть ли на них маркировка.
«Акцизная марка» является специальным знаком, который наносится и подтверждает факт перечисления налога в бюджет. Если она не нужна — акциза уплачивается налоговым органом по месту регистрации (ст.1 ст 186 НК РФ).
Ставку налога рассчитывают на дату постановки импортных товаров в бухгалтерский учет.
Налогоплательщик должен перечислить акцизный сбор в государственный бюджет до 20-го числа месяца, который следует за месяцем оприходования товаров. В ИФНС по месту жительства надо подать налоговую декларацию и ряд документов (заявление об импортной продукции), транспортные документы; счета-фактуры и пр. Импортер должен приобрести их на таможне.
Акциз при ввозе товаров на территорию РФ также надо платить на таможне.
Налог рассчитывается на дату оприходования импортной продукции. При расчете суммы налога следует применять налоговые ставки, приведенные в ст НДФЛ.
С помощью сервиса Consollex вы сможете быстро рассчитать стоимость перевозки груза и организовать его доставку на самых выгодных условиях.
Для регистрации в системе понадобится только ИНН и номер телефона.
В состав перевозки через границу в специальном месте (акцизной таможне) продукции, которая по законодательству Российской Федерации подлежит маркировке специальными знаками. Оформление официальной документации осуществляется отдельно от категории товаров и сопровождается уплатой косвенного налога — акциза
В процессе перевозки через границу, оформления документов и последующей транспортировкой продукции все процедуры совершаются в соответствии с нормами таможенного законодательства. Товары некоторых категорий подлежат особой процедуре : маркировке товара поставщиком по прибытии на место хранения или выпуска (в случае транспортировки).
Налоговый кодекс Российской Федерации содержит перечень лиц, имеющих преимущественное или постоянное местожительство в соответствии с требованиями действующего законодательства и внешнеторговый договор заграничного поставщика. [/stextbox] Только при наличии такого пакета документов юридическое лицо (транспортная компания), таможенный брокер либо ИП получают право заниматься импортом продукции подлежащей маркировке на территорию РФ через государственную границу.
К ним относятся:
Обратите внимание! Транспортировка и перемещение через границу – это сложная процедура, с которой даже опытный бизнесмен или крупная торговая компания могут столкнуться в ходе перевозки и перемещения по границе. Поэтому они обращаются к квалифицированным посредникам-профессиональным фирмам из числа опытных специалистов своей отрасли: у них имеются соответствующие юридические знания, средства транспортировки товара, а также оперативные навыки выполнения всех этапов таможенного оформления акцизной марки.
Налог, который уплачивается государству при перевозке через границу товаров из налоговых кодексов.
Существует три вида акцизных ставок:
Порядок ввоза акцизных товаров такой:
Акцизная марка в официальных документах выступает как документ государственной отчетности и одновременно авансовый платеж, произведенный налогоплательщиком.
Выплаченный аванс вычитается при оформлении на таможне из общей суммы акцизного сбора.
Подделка марок акциза для наклейки ввозимых товаров рассматривается как преступление, поскольку марка является официальным документом государственной отчетности и может подтвердить легальность проноса через таможенную границу страны.
Таможенное оформление подакцизных товаров осуществляется компетентными подразделениями ФТС.
Эти подразделения могут быть отделами, контролирующими объем и качество ввозимой продукции или таможенные операции с ней.
На самом деле компетентный таможенный брокер может значительно облегчить прохождение через границу любого товара, не имеющего непосредственного отношения к производству или переработке сырья.